Различные заболевания пищеварительной системы сопровождаются расстройством выделения пищеварительных ферментов и соляной кислоты. В подобной ситуации, чтобы устранить неприятные ощущения и улучшить процессы усвоения продуктов питания, специалистом будет решаться, как повысить кислотность в желудке. На помощь могут приходить не только синтетические аптечные средства, но и рецепты народной мудрости. Они на протяжении тысячелетий способствовали облегчению работы пищеварительных структур.
Соляная кислота в желудке выполняет множество функций, важнейшей из которых, безусловно, является участие в расщеплении поступающих извне питательных веществ. Помимо этого, она активно уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому, когда желудочная кислотность находится в пределах возрастной нормы, организм человека хорошо защищен.
Значительное понижение pH наблюдается при обострении многих патологий структур ЖКТ, к примеру, гастритов, панкреатитов. Иными причинами подобного расстройства могут становиться:
- нескорректированный рацион;
- злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
- прием отдельных подгрупп медикаментов;
- тяжелые стрессовые ситуации.
Симптомами того, что сок в структурах пищеварения вырабатывается не в должном объеме, выступают:
- изменение аппетита – его существенное понижение;
- присутствие неприятного послевкусия, отрыжки после еды;
- нарушения в опорожнении кишечника – присутствие в каловых массах кусочков непереваренных продуктов;
- постоянное вздутие живота;
- отталкивающий, гнилостный запах из ротовой полости;
- дискомфорт и тяжесть в подложечной области.
Что делать и как улучшить выработку соляной кислоты, специалист решает после тщательной диагностики и выяснения причин того, почему сформировался сбой в пищеварительных структурах.
Фармакотерапия: медикаменты, повышающие кислотность
В аптечной сети на сегодняшний момент представлен широчайший выбор препаратов, повышающих концентрацию кислоты в желудке. При легких формах расстройств будут рекомендованы медикаменты на растительной основе – мяты, фенхеля, полыни либо аира. Они обладают способностью мягко усиливать выработку соляной кислоты.
В критических ситуациях допустимо принимать капсулы, содержащие уже готовый концентрат с кислотой – строго по назначению лечащего врача-гастроэнтеролога. Подобная терапия имеет множество ограничений и противопоказаний.
Как правило, с целью улучшения деятельности желез, вырабатывающих пищеварительные соки, специалистами рекомендуется комплексная фармакотерапия:
Если синтетическое или натуральное средство или комплекс препаратов подобрано оптимально, то кислотность в пищеварительной системе повышается в требуемые сроки и без негативных последствий для самочувствия больного. Самолечение абсолютно не допустимо.
Рецепты народной мудрости
Многие люди, единожды столкнувшись с побочными эффектами от синтетических медикаментов, предпочитают в ситуациях с пониженной концентрацией желудочной кислотностью, прибегать к помощи народных рецептов.
Для улучшения усвоения съеденных продуктов, издавна прибегали к помощи соков – до еды столовую ложку свежеотжатой моркови, а после трапезы – 15 мл сока черной смородины. Вместо моркови можно прибегать к алоэ.
Согласовывать, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, обязательно необходимо с гастроэнтерологом. Далеко не все народные рецепты безопасны. На отдельные ингредиенты могут появляться нежелательные эффекты.
Востребованными и действенными являются следующие фитосборы:
- засыпать 300 г. сахара в емкость с 0.5 кг плодов красной рябины, выстоять в прохладном месте не менее 4.5–5 часов, затем смесь прокипятить на паровой бане минут 30–40, а получившуюся смесь процедить и принимать по 5 мл до принятия пищи;
- заранее собранные и просушенные листочки тысячелистника и полыни тщательно измельчить, 20 г. готовой смеси всыпать в 200 мл крутого кипятка, выстоять минут 30–40 и, профильтровав, принимать трижды за сутки;
- утром натощак выпивать – 1 ч. л. яблочной эссенции в комбинации с 0.5 ст. теплой воды;
- измельчить 2 кг листов белокочанной капусты, а также 0.5 кг красной смородины, перемешать и оставить в шкафу на полке до получения сока, после фильтрования употреблять по 100 мл трижды в сутки до еды.
Улучшению выработки пищеварительных соков способствуют настойки аниса, калины, корневища одуванчика, а также элеутерококка.
Диетотерапия
Помимо того, как повысить кислотность желудка народными средствами, специалист во время консультации обязательно оговаривает с больным правила правильного питания.
Блюда подаются на стол в теплом виде, их консистенция – пюре, из гарниров допустимы исключительно каши. Термическая обработка допустима только варка, приготовление на пару. Тогда как жарка, запекание не будут способствовать ухудшению деятельности желудка. Рекомендуется освоить технику приготовления суфле.
При умеренно пониженной желудочной кислотности приветствуется следующий перечень продуктов:
- маложирные кисломолочные – кефиры, ряженка, отдельные сорта твердых сыров;
- яичные омлеты;
- нежирные сорта курицы, мяса, рыбы;
- холодцы и заливные блюда;
- выпечка из бездрожжевого теста;
- овощи, не обладающие резким вкусом;
- зерновые культуры, помимо перловки;
- небольшое количество сливочного масла.
Из рациона должны быть полностью исключены – шоколад и цитрусовые, ягоды-костянки и сухофрукты, бобовые культуры и маринады, копчености и соленья.
Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуется заменить крепкий кофе, чай на минеральные воды – Смирновская, Ессентуки No 17, No 4, Славяновская минеральная вода. Кислотность благодаря им становится повышена до приемлемой концентрации. Подобные воды необходимо принимать правильно – за 10 минут до еды, мелкими глотками. Продолжительность лечебного курса – 1.5–2 месяца.
При тщательном соблюдении всех рекомендаций, выдаваемый лечащим врачом – фармакотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни, человек ощущает значительное улучшение собственного самочувствия. Пищеварительная система начинает работать, так, как от нее требуется.
Комментариев:
- К чему приводит повышенная кислотность
- Причины повышения кислотности
- Продукты для нормализации кислотности
- Народные средства
- Рацион при низкой кислотности
Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.
Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков. Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они менее всего озабочены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах. Повышение кислотности желудочного сока, которое может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.
Совсем иная картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям ЖКТ их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация об усиливающих кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.
К чему приводит повышенная кислотность
За повышение кислотности желудочного сока ответственна соляная кислота, вырабатываемая фундальными железами желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки. К тому же HCl способствует дезинфекции в полостях ЖКТ, однако нарушения процессов выработки и нейтрализации кислоты в желудке приведут к повышению ее концентрации. В результате избыток HCl становится для слизистых корродирующим фактором, помимо таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, вызывающим:
- ожог желудка;
- развитие в нем бактерий Helicobacter pylori;
- различные отравления химическими веществами;
- болезни поджелудочной железы;
- патологии печени.
Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретаемых из-за повышенной кислотности, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.
Вернуться к оглавлению
Причины повышения кислотности
На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, но и иные факторы, среди которых:
- неправильный режим питания;
- недостаток витаминов;
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- прием лекарственных средств;
- эмоциональные перегрузки.
Повышение кислотности, как и ее понижение, может быть вызвано генетическими причинами.
Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред любому.
А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть следующие продукты:
- сладкое;
- жареное;
- жирное;
- копченое;
- соленое;
- чеснок;
- яблоки;
- помидоры;
- лимоны и другие цитрусовые.
- увлекаться чаем и кофе;
- добавлять в пищу уксус.
Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.
Вернуться к оглавлению
Продукты для нормализации кислотности
Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал излишнюю секреторную функцию желудка. Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:
- микроэлементов;
- витаминов;
- жиров;
- белков;
- углеводов.
- молочное (но не кисломолочная продукция);
- запеченные или некислые фрукты и овощи;
- растительные масла и (в небольших количествах) сливочное масло;
- яйца;
- супы-пюре;
- макаронные изделия без приправ;
- вареное нежирное мясо;
- отварная нежирная рыба;
- булочки из несдобного теста;
- хлеб (слегка подсушенный);
- каши из цельных зерен.
Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают и разным эффектом.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
Существуют народные средства, понижающие кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:
- алоэ;
- молоко;
- отжатое из семян тыквы масло;
- облепиховое масло;
- салат;
- цветы, стебли и листья пастушьей сумки.
Вот их описание:
- Понижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и ½ стакана воды. Напиток употребляется за ½ часа до и после каждого приема пищи.
- Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
- Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
- Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
- Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
- Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях ЖКТ и могут применяться в качестве профилактического средства. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.
Есть еще средство, действующее при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями. Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано. Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) потребуется для нейтрализации кислотной среды.
Избыток щелочи в желудке действует на него не менее разрушительно.
Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.
В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.
Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.
В состав желудочного сока входят такие вещества, как:
- соляная кислота;
- ферменты (пепсин, гастриксин);
- гормоны (гастрин);
- слизь;
- минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
- органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).
За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.
За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.
Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.
На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:
- активность вегетативной нервной системы;
- грубая и раздражающая пища;
- уровень кислотности в желудке;
- моторная активность стенок желудка;
- количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.
Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.
Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.
К внешним факторам можно причислить следующие:
- психоэмоциональное потрясение;
- неврозы;
- недосыпание;
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- вредные (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:
- заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
- гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
- гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.
Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:
- изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
- отрыжку кислотой;
- горький привкус во рту;
- кишечные колики;
- частые запоры;
- чувство голода;
- появление белого налета по серединной линии языка;
- тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
- ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.
Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.
Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.
Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:
- сбор жалоб;
- сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
- осмотр (вздутие живота, налет на языке);
- пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
- тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
Методы определения кислотности в желудке
Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.
- Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
- Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
- рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.
В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.
Лечение повышенной кислотности желудка
Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.
Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:
- Омепразол;
- Пантопразол.
Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности
Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.
Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).
Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.
Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.
Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.
Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.
Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.
Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.
Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).
Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.
Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.
Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.
Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.
Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).
Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.
Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.
Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).
Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.
Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.
Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.
Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.
Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.
Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.
Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.
Средняя стоимость препаратов:
- Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
- Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.
Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.
Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.
Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:
- жирные блюда;
- лук, чеснок, редька и щавель;
- кислые фрукты и ягоды;
- черный хлеб;
- фаст-фуд;
- копчености;
- острые приправы;
- спиртные напитки;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка.
Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:
- крупяные и овощные супы;
- ненаваристые бульоны;
- каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
- яйца;
- фруктовые кисели.
При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).
Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.
Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание - это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.
Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.
Причины нарушения кислотности
Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.
Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:
- инфекция в желудочно-кишечном тракте;
- расстройства кишечника из-за неправильного питания;
- не последнюю роль играют стрессовые ситуации.
В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.
Симптомы нарушения кислотности
Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:
- изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
- отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
- боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.
Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:
- нарушение аппетита;
- метеоризмы;
- тошнота;
- рвота.
Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:
- неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
- нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
- болевые ощущения в области кишечника;
- сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей - результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
- непереваренные частицы пищи в кале.
Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.
Определяем уровень кислотности
В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно . Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:
Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.
Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка
Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:
- отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
- не употреблять жирные продукты;
- кисломолочные продукты, с высокой жирностью.
Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.
Препараты, снижающие кислотность
Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов - единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:
- усиление выработки соляной кислоты;
- образование пепсина;
- формирование слизи.
Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:
- Антациды - поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.
- Альгинаты - способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
- Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.
Методы нормализации пониженной кислотности
При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.
Медикаменты повышающие кислотность
Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:
С помощью лекарств, назначенных врачом, безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.- «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
- «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.
Большинство болезней желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением выработки в организме соляной кислоты.
Пониженная ферментация происходит из-за нарушенной деятельности железистых органов . При пониженной кислотности желудка человек испытывает сильный дискомфорт. Он может появиться из-за неправильного питания и ведения беспорядочного образа жизни.
Кроме медикаментозной терапии пациентов часто волнует вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях.
Понятие пониженной кислотности
Кислотность желудка является главным показателем содержания в желудочном соке кислоты. Желудочный сок, в свою очередь, представляет собой неотъемлемую часть пищеварения.
Когда кислотность находится в пределах нормы, обеспечивается хорошая защита от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в пищеварительную систему.
К различным заболеваниям приводят повышенная и пониженная кислотности. Последний случай чаще всего диагностируется у людей в пожилом возрасте.
Отклонение кислотности желудка от нормы вызывают болевые ощущения . Проблемы со здоровьем происходят вследствие нарушения пищеварительного процесса, то есть выработка ферментов уменьшается, пища перестает полностью перевариваться и полезные вещества не усваиваются организмом.
Развивается анемия, аллергия и аутоиммунные болезни. Иммунная система слабеет. При пониженной желудочной кислотности риск образования рака возрастает в 3 раза.
О том, что кислотность желудка снижена, свидетельствуют следующие симптомы:
Данные симптомы могут наблюдаться и у ребенка . Пониженная кислотность в детском возрасте – не редкость. К данному списку добавляется еще и периодическое повышение температуры до 37 °C.
При малейшем подозрении на заболевание надо обратиться к врачу, который подскажет как поднять кислотность желудка. До этого нужно придерживаться диеты, чтобы избавиться от неприятных симптомов.
К причинам понижения желудочной кислотности относятся:
Пониженная кислотность значительно ухудшает расщепление белков, жиров и полезных микроэлементов .
Их дефицит приводит к развитию различных недугов, сухости кожи, истончению волос, расслаиванию ногтей, угревой сыпи.
Поэтому так важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и народные средства.
Лекарственные препараты назначаются врачом после подробного лабораторного и клинического обследования.
Решить проблему, чем повысить кислотность желудка, помогут специальные медикаменты. Сейчас их выбор не так велик.
При запущенных формах болезни положительного эффекта добиться довольно трудно. Если ситуация не критична, то, как правило, назначаются препараты на растительной и натуральной основах.
В качестве медикаментов выступают настойки из фенхеля, мяты, полыни, аира . Они способствуют выделению желудочного сока. Также кислотность можно повысить специально разработанными гормонами (например, гистамин, гепарин).
Для мгновенного эффекта можно применить капсулы с соляной кислотой, которая поможет быстро переварить пищу .
Заметим, что лекарства должны быть назначены строго гастроэнтерологом. В противном случае можно нанести больший вред организму. Многие медикаменты обладают противопоказаниями и дают серьезные побочные эффекты.
Повышение кислотности желудка в домашних условиях
Лечение в домашних условиях следует начинать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Повысить показатели кислотности можно соблюдением лечебной диеты.
В лечении изменение рациона питания играет ключевую роль. Также хорошо себя зарекомендовали некоторые рецепты народной медицины и терапия минеральными водами. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Для лучшего усвоения пищи до еды рекомендуется выпивать 1 ложку морковного сока, а после употребления пищи – сока черной смородины.
Также благоприятное действие оказывает медотерапия. В стакане холодной воды необходимо растворить 1 ст. л. меда и выпивать за полчаса перед едой.
Если не следить за рационом питания, кислотность нормализовать невозможно. Для больных рекомендована медицинская диета по Певзнеру №2 .
Пища должна употребляться исключительно в теплом виде и в виде пюре. В качестве гарниров идеально подойдут слизистые каши. Запекание и жарка исключены – лишь паровая обработка и варка продуктов. Желательно обучиться технике приготовления суфле.
При пониженной кислотности можно кушать следующие продукты:
- Кисломолочную продукцию (кефир, твердые сыры).
- Яйца (всмятку либо омлет).
- Мякиш хлеба, выпечку без дрожжей.
- Нежирные сорта рыбы и мяса (в виде фарша, суфле, заливного, холодца).
- Овощи, которые не имеют резкий вкус.
- Каши (исключение – перловая).
- Сливочное, растительное масла.
- Чай с лимоном, какао с молоком, шиповниковый отвар, ягодные соки.
Примерное меню на сутки может выглядеть так:
- Завтрак – медовая вода и творожный мусс.
- Второй завтрак – запеченная тыква.
- Обед – овощной суп, отварная курица.
- Полдник – ватрушка с творогом, ягодный компот.
- Ужин – молочная гречневая каша.
Как можно повысить кислотность желудка народными средствами? Данный метод эффективен только на раннем этапе заболевания. Народную медицину рекомендуют использовать в качестве дополнительной терапии к медикаментозной.
Отлично повышают желудочную кислотность и секрецию настойки из целебных трав: алоэ, аниса, аира, сока калины, корня одуванчика, подорожника, элеутерококка.
Также не следует забывать про терапию минеральными водами. Хорошо подойдут Ессентуки №17 и №4, Славяновская, Ижевская воды. Их надо пить за 10 минут до еды маленькими глоточками. Курс лечения длится 1-2 месяца. В год необходимо проходить 3 курса.
Пониженная кислотность в желудке приносит много неудобств в жизнь человека . Кроме того, он может стать причиной различных заболеваний. Для его лечения надо обратиться к гастроэнтерологу.
После нормализации состояния пациента, медикаментозная терапия заканчивается. Курсы народной медицины необходимо проходить каждые 4 месяца в целях профилактики.
В лечении главную роль играет диета . Если ее не соблюдать, нормализовать свое состояние не представляется возможным. Будьте здоровы!