Что нужно пить при воспалении поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Функции поджелудочной железы сводятся к выработке необходимых организму человека инсулина, который расщепляет сахар в крови и ферментов, обеспечивающих работу кишечника. Без них процесс переваривания пищи просто невозможен.

Почему возникает воспаление поджелудочной железы

Каждое заболевание имеет свои причины. Прискорбно, что в большинстве случаев, возникновение заболеваний зависит от самого человека – его образа жизни и отношения к своему здоровью.

Воспаление в поджелудочной железе — из ряда заболеваний, которые поддаются лечению в домашних условиях. В этих же условиях возможно и избежать его, ведь воспалительный процесс возникает из-за:

  1. Пристрастия к курению. Оно может привести к хроническому панкреатиту, панкреонекрозу, опухолям и даже раку. К тому же в сочетании с другими негативными факторами усиливает их воздействие, когда уже воспалилась поджелудочная железа, а заболевший продолжает принимать алкоголь, употреблять не рекомендованную пищу.
  2. Злоупотребление алкоголем. Он оказывает сильное воздействие на орган, вызывая гибель клеток, повреждает ткани поджелудочной железы. И не нужно говорить о какой-то умеренности – вредны любые дозы спиртного.
  3. Инфекционное происхождение болезни. Часто причиной могут стать длительные инфекционные и бактериальные заболевания.
  4. Генное происхождение панкреатита или наследственность. Редко, но встречаются случаи генного влияния на состояние органа. При этом болезнь проявляется в раннем возрасте, даже может вызвать воспаление поджелудочной железы у ребенка.
  5. Нарушение режима питания, неправильное питание. Прежде всего, поджелудочная может воспаляться от частого и неконтролируемого употребления жирной, острой и мучной пищи, сладких газированных напитков. Все это усиливает выработку панкреатического сока и приводит к нарушению процесса его оттока в двенадцатиперстную кишку и ухудшает процесс переваривания пищи с негативными последствиями для многих органов пищеварения. Так возникает острое воспаление поджелудочной железы.
  6. Различные травмы передней стенки живота. Очень опасны они, когда вызваны сотрясением или столкновением, что может привести к разрыву тканей органа.
  7. Антибиотики тоже заставляют поджелудочную железу воспалиться. Это происходит из-за уменьшения интенсивности функционирования всех систем организма, в т. ч. поджелудочной.
  8. Стрессовое состояние. Доказано, что стресс приводит к ослаблению иммунной системы, негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Возможно на этой почве и возникновение сахарного диабета.

Как видим, причины воспаления поджелудочной железы достаточно изучены, и избежать их не так уж и сложно.

Прежде всего что бы не допустить воспаления поджелудочной, нужно знать что употреблять.

Лечение в домашних условиях

Исходя из причин воспаления поджелудочной железы, возникновения в бытовых условиях, лечение так же можно проводить в домашних условиях.

Вопрос о том, как снять воспаление поджелудочной железы, не праздный, ведь случиться приступ острого панкреатита может в любой момент и с кем угодно. Вот почему следует знать основные способы оказания экстренной помощи.

При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе больного сразу же следует уложить. На область нахождения органа необходимо положить грелку со льдом или другой холод. Держать его 20 минут и после перерыва повторить.

Следующим обязательным этапом должно стать снижение боли с использованием такого обезболивающего препарата, как Но-шпа или другого лекарства противоспазматического действия. В дальнейшем следует придерживаться главных условий лечения – обеспечить больному голод, холод и покой.

Два последних метода использовали, а вот первый означает, что острый панкреатит требует голодания не менее, чем на два-три дня. Употреблять можно только чистую воду, не менее полутора литров в день, поскольку жидкость выводит токсины из организма и помогает процессу восстановления оттока панкреатического сока. Очень полезен отвар шиповника. Далее, не сложно обеспечить важнейшее условие для выздоровления – строжайшую диету. В ней должно быть много белка, минимальное количество жиров и углеводов и не должно быть места:

  • алкогольным напиткам;
  • специям и приправам;
  • свинине, салу, другой жирной и жареной пище;
  • копченым изделиям, солениям и консервам;
  • крепкому чаю и кофе, шоколаду, вообще сладостям, газированным напиткам.

Важным источником белка должно быть мясо. Это может быть нежирное мясо – телятина, говядина, крольчатина, индейка, куриная грудка или нежирная рыба. И все необходимо готовить на пару. Питание раздельное, 5-6 раз на день, небольшими порциями. Это поможет избежать повторного воспаления поджелудочной железы.

Лечение народными средствами

Что делать при остром панкреатите выяснили. Дальнейшее излечение возможно с использованием лекарств, предлагаемых фармакологами. Каждое из них обладает целенаправленным действием. Одни влияют на работу ее в целом, другие на состояние головки поджелудочной железы, и т.п. А вот народные средства, в виде отваров, вытяжек, чаев, киселей, не менее эффективны при воспалении поджелудочной железы. Более того, они имеют как избирательное, так и комплексное влияние. К примеру, на возможную причину и следствие — воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Они способны заменить многие лекарства и используются столько времени, сколько люди пытаются бороться с панкреатитом.

Перечислить все народные средства, используемые при лечении панкреатита, просто невозможно. К примеру, очень полезен отвар овса, с его очищающим эффектом. Сок картофеля, который заживляет поджелудочную и действует как спазмолитик, что не заменим в период обострения и проявления болей. Эффективными противовоспалительным свойствами обладает календула. Ее, как правило, чаще всего используют в комплексе отваров с ромашкой, березовыми почками, зверобоем и др. Корень цикория – отличное желчегонное средство. Применяют и издавна известное мумие, с его комплексным воздействием на весь организм человека.

Поджелудочная железа - важнейший орган не только для пищеварительной системы, но и для всего организма в целом.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) - тяжёлая патология, оно чревато серьёзными последствиями и опасными для жизни осложнениями.

Каждому человеку необходимо понимать механизм возникновения, причины и перспективы этой серьёзной патологии, т. к. в последнее время панкреатитом заболевает всё большее количество людей, болезнь приводит к сложнейшим системным нарушениям и нередко - даже к гибели пациента.

Поджелудочная железа: её роль и функции в организме

Панкреатит

Заболевание поджелудочной железы воспалительно — дегенеративного характера. Чтобы понять, каковы проявления панкреатита, от чего зависит симптоматика и как себя вести, чтобы избежать заболевания, необходимо знать, что из себя представляет сама поджелудочная железа.

Поджелудочная железа обладает функциями смешанной секреции - внешней и внутренней.

Гормоны внутренней секреции

Отвечают за уровень сахара и жиров в крови:

  • Инсулин - снижает глюкозу в крови путём повышения её потребления клетками организма.
  • Глюкагон - антагонист инсулина по своим функциям: повышает сахар крови, препятствуя его расщеплению клетками.
  • Липокаин - отвечает за нормальный уровень жиров в организме, препятствуя гиперлипидемии.

Внешняя секреция поджелудочной железы

Состоит в производстве поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, и, помимо воды, состоит из пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении:

  • белков (трипсин)
  • жиров (липаза)
  • углеводов (амилаза)
  • лактозы, содержащейся в молоке (лактаза)

В сутки вырабатывается от 1 до 1,5 литров поджелудочного сока, который, кроме воды, состоит из микроэлементов и ферментов.

Топография и физиология

Локализуется поджелудочная железа забрюшинно, за желудком, часть её расположена в левом подреберье. Это объясняет боли в эпигастрии, тошноту и рвоту, возникающие при её воспалении.

Задней поверхностью она прилегает к задней брюшной стенке, поэтому боли при воспалении часто бывают опоясывающими, иррадиирующими в спину. Проток поджелудочной железы — вирсунгов — впадает в общий жёлчный, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Это важно для понимания связи между имеющейся у человека жёлчнокаменной болезнью и, как следствие, возможным развитием панкреатита.

Причины воспаления поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, причины которого могут быть разнообразными, разделяется условно на:

  • первичный панкреатит
  • вторичный панкреатит

Клиническая картина и условная классификация на первичный и вторичный панкреатит зависит от причин, приведших к воспалению.
Первичный панкреатит начинается непосредственно с воспаления поджелудочной железы.

Причины:

  • длительное употребление алкоголя
  • курение
  • стресс
  • токсическое действие лекарств (фуросемид, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и др.)

Воспаление поджелудочной железы, причины которого связаны с заболеваниями рядом расположенных органов - это вторичный панкреатит.

Его причины следующие:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания жёлчного пузыря, в том числе - наличие гельминтов в жёлчном пузыре
  • заболевания печени
  • заболевания паращитовидной железы с повышенной её функцией - гиперпаратиреоидизмом
  • аллергии
  • наследственные заболевания (муковисцедоз)
  • болезнь Крона

Поскольку при воспалении поджелудочной железы причины - самые разнообразные, но одной из самых частых является употребление алкоголя, нужно представлять механизм развития панкреатита в таких случаях.

  1. Под воздействием алкоголя увеличивается выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы, и затрудняется их выход в вирсунгов проток. Их воздействие на ткань самой железы приводит к некрозу, а в дальнейшем - к фиброзу (замещению погибших клеток соединительной тканью) и образованию кальцинатов (так называемые «камней», состоящих из кальция и соединительной ткани).
  2. Если причиной панкреатита стала аллергия, в организме под воздействием аллергена вырабатываются антитела против тканей самой поджелудочной железы. Возникает хроническое воспаление, в дальнейшем - фиброз: замещению нормально функционирующих клеток поджелудочной железы соединительной тканью.
  3. При широко распространённой жёлчнокаменной болезни происходит закупорка общего протока камнем, как результат - ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, «переваривают» ткань самой железы, приводя к тяжёлому воспалительному процессу и фиброзу.

Аналогичный механизм развития панкреатита - при наличии гельминтов в жёлчном пузыре.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

При развившемся воспалении поджелудочной железы симптомы болезни немногочисленные, но очень тяжёлые:

  • диспепсии
  • снижение массы тела (в тяжёлых затянувшихся случаях)
  • астения

Боли - основной симптом

Локализация: могут возникать в эпигастрии, часто носят опоясывающий характер, могут отдавать в левую руку. Интенсивные, возникают после приёма алкоголя и острой, жирной, жареной пищи, сладкого. Продолжительность: от нескольких часов до нескольких суток, трудно купируется лекарственными препаратами. Приступы могут повторяться несколько раз в день.

Потеря веса связана с развивающимся синдромом мальабсорбции. Это низкое всасывание белков, жиров, углеводов в тонком кишечнике. В кишечник практически не поступают ферменты поджелудочной железы, принимающие в процессе всасывания непосредственное участие. Поэтому организм начинает использовать собственные белки, жиры, микроэлементы, что ведёт к резкой потере мышечной массы и жирового запаса, к гиповитаминозу, а клинически - к резкой слабости, нарушениям сна, адинамии.

Диспепсии:

  • тошнота
  • рвота, которая не приносит облегчения
  • полифекалия - выделение большого количества жидкого или кашицеобразного кала с остатками не переваренной пищи
  • отрыжки воздухом
  • сниженный аппетит
  • метеоризм - вздутие живота
  • снижение аппетита.

Если заболевание приобретает хронический характер, то спустя несколько лет развивается эндокринный синдром: снижается выработка инсулина, что заканчивается в дальнейшем развитием сахарного диабета.

В процессе болезни появляются пищевые аллергии, аллергии на лекарственные препараты.

Тяжесть заболевания зависит от масштабов необратимых изменений в поджелудочной железе: от величины зон фиброза. Чем больше такие зоны - тем тяжелее протекает заболевание. К отягощающим факторам относится также наличие сахарного диабета, который значительно осложняет течение панкреатита.

Лечение воспаления поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы лечение проводится в специализированном гастроэнтерологическом отделении и включает:

  1. Исключение причин, вызвавших заболевания.
  2. Постельный режим.
  3. Первые два дня - полное голодание, затем - строгое соблюдение диеты, дробное питание.

Медикаментозное лечение:

  • обезболивающие препараты (при сильных болях - вплоть до наркотических) и спазмолитики;
  • препараты, способствующие угнетению образования панкреатического сока и соляной кислоты (Сандостатин, Октреотид - снижают экзогенную секрецию, ингибиторы протоновой помпы, антациды);
  • заместительная ферментотерапия (Креон, Мезим — форте, Фестал, Панкреатин и др.);
  • антибиотикотерапия, т. к. панкреатит может сопровождаться инфекцией;
  • антиоксиданты (витамины С, А, Е, группы В );
  • дезинтоксикационная терапия.
  • хирургические методы лечения при наличии камней, стенозов или опухолей.

Воспаление поджелудочной железы — профилактика

Мероприятия по профилактике воспаления поджелудочной железы направлены на соблюдение здорового образа жизни: исключение причин, которые вызывают панкреатит (отказ от алкоголя, курения, соблюдение диеты при имеющихся факторах риска), посещение гастроэнтеролога при необходимости и постоянная коррекция лечения, снижение физической нагрузки, исключить посещение бани и сауны. Придерживаясь этих правил, можно избежать развития и тяжёлых осложнений панкреатита.

Что делать при воспалении поджелудочной железы- врачи, неоднократно информируют своих пациентов, больных панкреатитом, что при остром течении данного заболевания требуется срочная госпитализация. Это необходимо в связи с тем, что может возникнуть некроз тканей и гипергликемическая кома.

Если воспалилась поджелудочная железа и что делать в этот момент, мы расскажем в нашей статье.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа осуществляет выработку панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и производит гормоны (инсулин). С помощью ферментов в организме человека происходит переваривание пищи в кишечнике.

При закупорке протока железы, ферменты и гормоны остаются в железе и начинают разрушать ее клетки. Начинается воспалительный процесс, который приводит к острому или хроническому панкреатиту.

Заболевание может сопровождаться сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточность. Если при остром панкреатите своевременно не оказать больному медицинскую помощь, то возможен летательный исход.

Существует множество причин, по которым развивается панкреатит. Вот некоторые из них:

  • алкоголь;
  • наследственность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • операции на желудке и желчевыводящих путях;
  • нарушение обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • наличие не пролеченного и не диагностированного заболевания;
  • травмы живота;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • деструктивные процессы;
  • вирусные инфекции (гепатиты В, С); 
  • ожирение;
  • прием лекарственных препаратов (мочегонные, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды);
  • аскаридоз.

Причиной воспаления поджелудочной железы может стать и однократный прием алкоголя, в большом количестве.

Симптомы острого панкреатита проявляются внезапно и тяжело переносятся больным:

  1. Сильный болевой синдром в области живота.
  2. Может возникнуть рвота.
  3. Поднимается высокая температура.
  4. Человека постоянно тошнит.
  5. Аппетит снижается.

Терпеть, пока плохое самочувствие пройдет само по себе, и пить обезболивающие препараты нельзя, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо:

  1. Не принимать пищу и желательно не пить.
  2. Приложить под ребра с левой стороны грелку со льдом.
  3. Если лежать тяжело, можно сесть и немного согнуться, это облегчит боль.

При хронической форме панкреатита происходят необратимые изменения поджелудочной железы. Замедляется выработка пищеварительных ферментов, и гормонов из-за отмирания клеток органа и происходит замещение их клетками соединительной ткани.

В результате начинают развиваться патологии кишечника, сахарный диабет, рак поджелудочной. Признаки хронической формы заболевания следующие:

  1. Боль, возникающая после приема жирной или острой пищи, алкоголя.
  2. Вздутие живота.
  3. Частые расстройства кишечника, при этом стул содержит не переваренные остатки пищи.

Болевой синдром – главный показатель, указывающий на то, что поджелудочная железа воспалилась. Часто боль может вызвать болевой шок и привести к смерти больного.

На начальной стадии воспаления головки и хвоста поджелудочной железы, кроме болевых ощущений пациенты жалуются на ряд симптомов:

  • одышку;
  • слабость;
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • рвоту с примесями желчи;
  • снижение артериального давления;
  • на увеличение пульса;
  • на повышенное потоотделение.

При воспалении головки поджелудочной железы часто наблюдается:

  1. Бледность кожных покровов или их желтизна.
  2. Зона носогубных складок и пальцев рук приобретает синеватый оттенок, из-за интоксикации организма.

При воспалении поджелудочной могут возникнуть различного рода осложнения, именно поэтому больному следует обеспечить постельный режим, чтобы снизить нагрузку на организм.

Диагностика воспалительного процесса при панкреатите

Что делать при воспалении поджелудочной железы? При подозрении на панкреатит следует немедленно обратиться к врачу. Специалист, чтобы уточнить диагноз направит вас на комплексное обследование:

  • общий клинический анализ крови, мочи, кала;
  • биохимию крови;
  • УЗИ и рентген органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • эндоскопию;
  • гастроскопию.

При панкреатите анализ крови покажет:

  1. Повышение лейкоцитов.
  2. Увеличение СОЭ.
  3. Повышение ферментов (липазы, трипсина, амилазы).

Если орган воспален, то в моче будет выявлена амилаза.

УЗИ покажет увеличение поджелудочной или головки, хвоста железы, повышение эхогенность органа и изменение контуров. Если произошло общее увеличение размеров органа, то данный показатель является менее опасным, чем увеличение ее отдельных частей.

Панкреатит у детей

Существует неверное убеждение, что панкреатит – болезнь взрослых. Оно ошибочно. У детей панкреатит может возникнуть при нарушении оттока желчи из желчного пузыря, что ведет к застою желудочного сока, пептидов и провоцирует воспалительный процесс поджелудочной. Данная патология возможна при наличии ряда факторов:

  • введение у грудничков прикорма и докорма;
  • отмена грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
    • появление первых зубов;
  • в период гормональной перестройки организма подростка;
  • вакцинация ребенка;
    • изменение привычного рациона (начало посещения ребенком школы или детского сада).

Что делать если воспалилась поджелудочная железа у ребенка? Снять воспаление поджелудочной железы у малыша самостоятельно, до приезда скорой помощи, полностью не получится. Можно просто облегчить его состояние. Для этого следует соблюдать 3 золотых правила:

  1. Холод. На область поджелудочной положить пузырь со льдом.
  2. Голод. Нельзя дать ребенку ничего есть.
  3. Покой. Следует уложить ребенка, если из-за боли он не может лежать, то посадить его, обеспечив телу наклон вперед.

Поить малыша нужно каждые полчаса, чтобы снизить интоксикацию, ¼ стакана воды будет достаточно. Чтобы снять интенсивный болевой синдром, необходимо сделать инъекцию одного из препаратов — но-шпы или 2 мл папаверина.

Методы лечения и диетическое питание при панкреатите

Как снять воспаление поджелудочной железы? При остром панкреатите больного госпитализируют в хирургическое отделение стационара, где ему назначают:

  1. Полное голодание в течение первых 2-3 дней.
  2. Врач, выбирает, чем снять воспаление поджелудочной железы и назначает инъекции препаратов, снимающие болевой синдром, спазм и воспаление органа.
  3. Обеспечивают проходимость общего желчного протока.
  4. Трансфузию внутривенно физ раствора с добавлением контрикала, это помогает уменьшить отёк тканей и поддержать клетки органа в нормальном состоянии.
  5. Осуществляют мероприятия, предупреждающие развитие патогенной микрофлоры.

После выписки пациента из стационара, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача:

  1. Соблюдать строгую диету не менее 1-3 месяцев, после выписки из больницы.
  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).
  3. В качестве заместительной терапии принимать ферментные препараты.
  4. Обеспечить систематический контроль сахара в крови.

Чтобы не дать болезни вернуться, больному следует обеспечить дробное питание и употреблять в пищу только разрешенные продукты питания. Под полный запрет попадают:

  1. Кофе, шоколад, какао, любые газированные напитки.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Соленья и маринады.
  4. Копчености, колбасы, консервы.
  5. Фрукты и овощи, вызывающие повышенную секрецию. К ним относятся - цитрусовые, сливы, крыжовник, кислые яблоки, томаты, белокочанная капуста. А также сельдерей, щавель, острый и сладкий перец, редька, хрен, репчатый лук и чеснок.
  6. Выпечку.
  7. Кукурузную и ячневую крупы.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы. Рекомендовано отваривать или тушить данные продукты.
  9. Молочные продукты, с повышенной жирностью.
  10. Бобы, горох, фасоль.

Профилактика болезни средствами народной медицины

Использование травяных сборов неоднократно доказали свою эффективность при лечении данной патологии. Прекрасным профилактическим средством считается отвар из лавровых листьев, он не только снимает воспаление поджелудочной, но и предотвращает его появление в дальнейшем.

Учеными были подтверждены высокие профилактические свойства сбора из различных трав — «Панкреафита», который можно купить в аптеках или при желании сделать самому. Для этого берем в равных пропорциях:

  1. Шалфей.
  2. Корни одуванчика и лопуха.
  3. Цветы календулы.
  4. Листья клевера.

Все травы заливаем 0,5 л кипящей воды и даем отстояться в термосе в течение 5 часов. Затем отвар процеживаем. Принимаем 3 раза в день перед приемом пищи по половине стакана и четвертый раз — на ночь перед сном.

Целебное воздействие на железу оказывает сочетание овощей, из которых готовят сок. Полученный напиток восстанавливает внешне секреторные и внутри секреторные функции поджелудочной железы, и помогает стабилизировать состояние при сахарном диабете. К этим овощам относятся:

  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • листья салата;
  • зеленая стручковая фасоль.

Предотвратить дальнейшее развитие панкреатита помогут соки из картофеля и моркови.

Как снять воспаление поджелудочной быстро? Нужный эффект оказывает сок квашеной капусты, который следует пить при первых симптомах болезни. Это поможет быстро снять болевой синдром при острой форме заболевания.

Если у вас диагностировали панкреатит, то ваше дальнейшее самочувствие и развитие заболевания будет зависеть от того, насколько скрупулезно вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации. С панкреатитом жить можно. А вот качество жизни вы должны регулировать самостоятельно. Здоровья вам.

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль - до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Поджелудочная железа довольно сложный орган как по структуре, так и по функционированию. При различных нарушениях в работе наблюдается острая симптоматика болезненных ощущений и диспепсических проявлений, справится с которыми самостоятельно порой невозможно. При воспалении поджелудочной железы необходимо лечение и назначение препаратов различных групп. А основополагающим моментом является строгое соблюдение принципов диетического питания.

Общие принципы лечения

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется индивидуальный подход. Только врач назначает медикаментозную терапию, исходя из тяжести процесса, возможных осложнений и особенностей пациента. Самостоятельное лечение и купирование приступов как острого, так и при обострении приведет к развитию более тяжелой симптоматики и усугублению процесса.

Процесс острого воспаления всегда требует контроля со стороны медицинских работников, так как несвоевременная помощь приводит к печальным последствиям. Нужна немедленная госпитализация при следующих показателях:

  • Болевой синдром не ликвидируется любым из известных способов (спазмолитик, покой, холод);
  • Повышение цифр температуры до показателя 39 и выше;
  • Появление слабости, головокружения и сухости во рту говорит о резком скачке глюкозы.
  • Повторный приступ менее полугода назад.

По результатам лабораторных исследований врач определит формы протекания заболевания и назначит препараты для поддержания выработки ферментов железы и другие медикаменты.

А также существуют принципы лечения в домашних условиях для купирования приступа панкреатита. Необходимо знать, как снять воспаление поджелудочной железы без последствий для собственного организма:

  • Незначительные боли;
  • Отсутствие рвоты или редкие проявления;
  • Понос не чаще 2 раз в сутки;
  • Понимание явной причины, спровоцировавшей приступ.

Несмотря на разнообразие причин воспаления поджелудочной железы и всевозможность протекания клинической картины выделяют общие понятия для проведения лечения, вне зависимости проходит оно в домашних условиях или в стационаре. Ключевыми факторами являются:

  1. Ликвидация болей различными способами.
  2. Устранение поноса, тошноты, рвоты и других дисфункций.
  3. Восстановление нормальных .
  4. Снятие воспалительного процесса.
  5. Предупреждение возможных осложнений.

Воспалилась поджелудочная железа: чем лечить и какими таблетками?

Как лечить воспалительный процесс поджелудочной должен знать каждый человек для облегчения самочувствия, если имеется возможность проводить терапию дома (при осознании возможных рисков).

Основой эффективной терапии станет соблюдение правильного питания в соответствии с диетой стола №5. Только правильно подобранные продукты питания и рациональные способы рецептов приготовления способны избавить человека от развития воспаления. Главным фактором первого этапа являются голод, покой и холод на левую часть живота. Меры способствуют быстрому снятию симптомов воспаления. При введении определенных видов продуктов состояние больного строго контролируется.
Помните, что в период обострения хронической формы панкреатита основы питания в первую неделю соответствуют принципам при остром воспалении.

Первые блюда постные. Гарниры обязательно пройти тщательную термическую обработку. Мясо и рыбу использовать допускается нежирных сортов в отварном и запеченном виде.

Среди препаратов, влияющих на снятие симптомов и устранение причин воспаления, особой группой выделяют спазмолитики, влияющие на снятие болей.

Ферментативные препараты назначаются больному для контроля секреции энзимов поджелудочной железой.

Для предотвращения повторных приступов врач назначает антибиотики, которые помогают снять воспалительный процесс.
Антацидные средства необходимы для уменьшения выработки желудочного сока и нейтрализации пищеварительных средств кислотной реакции.

А также целесообразно применение комплексов витаминных и минеральных веществ, а также фитотерапии.

Какие препараты используются для лечения поджелудочной

Несмотря на комплексный подход лечения воспаления поджелудочной железы, без медикаментозной терапии не обойтись.
От воспаления поджелудочной применяют антибиотики разного спектра действия с самого первого дня болезни путем внутримышечного введения. При более тяжелых формах назначаются комбинации перорального применения совместно с инъекционным способом. Антибиотики назначаются разных групп:

  • Цефотаксим, ампиокс, доксициклин, цефтриаксон – для введения в мышцу или вену пациента;
  • Абактал, азитромицин, сумамед, амоксиклав – таблетированная форма.

Каждый антибактериальный препарат подбирается индивидуально. Самостоятельное употребление антибиотиков приведет к развитию различных осложнений и ухудшению приступа панкреатита.

Лекарство для снятия воспаления поджелудочной применятся при любом проявлении заболевания – остром или обострении хронического. К таким препаратам относят нестероидные противовоспалительные, спазмолитики и наркотические анальгетики (при тяжелых случаях).

К нестероидным противовоспалительным препаратам относятся парацетамол, анальгин, ибупрофен и другие. Основными действиями данных средств являются обезболивание, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты.

Спазмолитики (нош-па, дротаверин, папаверин) в условиях стационара будут назначены в виде внутримышечных инъекций. Дома используйте таблетки, по одной три раза в день.

Для снятия выраженных болевых ощущений и тяжелого приступа панкреатита промедол станет отличным средством. Такие препараты назначает только врач, так как они относятся к наркотической группе.

Ферментативные лекарственные средства при воспалении поджелудочной железы допустимы к применению только после истечения «голодной» недели. Такие препараты пьют вовремя или после еды для выработки и нормализации ферментов. При правильном приеме лекарств бесследно уходит симптоматика и восстанавливается внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной.

Какие лекарства принимать из группы ферментов:

Панкреатин (самый дешевый аналог);

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Мезим;
  • Эрмиталь и другие.

Антацидные средства снижают нагрузку на , а также нейтрализуют кислоты пищеварительного (желудочного) сока.

Среди панкреатических средств выделяют альмагель, маалокс, необутин и другие. Оказывается влияние на желудок и очень кратковременное воздействие. Ферменты помогают расщеплять различные компоненты еды и различные элементы.
Редко применяют антиферментные средства, действие которых прямо противоположно ферментам. Данные лекарства назначаются при резких и значительных забросах активных ферментов в желчные протоки, в двенадцатиперстную кишку и другие отделы ЖКТ. Внутривенно в стационаре вводят контрикал, наблюдая за состоянием.

Н2-гистаминные блокаторы используют очень редко для объединения обезболивающего и противокислотного воздействий. Такие препараты имеют большой ряд возможных последствий.

При медикаментозном лечении воспаления поджелудочной железы нельзя забывать о согласованности в рационе и отказа от вредного кредо. В преимуществе фитотерапия, ЗОЖ и дозированные физические нагрузки.