Свернуть
Этиловый спирт негативно воздействует на организм и вызывает стойкую психологическую зависимость, и, как результат, возникают психические расстройства при алкоголизме. Совместимость этого вещества с заболеваниями, при которых возникает иммунодефицит, до конца не изучена. У врачей расходятся мнения об этом. Если употреблять алкоголь и ВИЧ будет при этом в анамнезе, то последствия могут быть самые разные. И часто они негативные и усугубляют состояние пациента.
Действие алкоголя на пациента с ВИЧ-инфекцией
Воздействие этилового спирта на организма больного зависит в большей степени от стадии развития патологии. Доказано, что алкоголизм провоцирует проявление осложнений в течении заболевания, также возникает дополнительное ослабление организма, что способствует развитию инфекций. Регулярное распитие спиртных напитков провоцирует сбои в работе внутренних органов. Все это для человека болеющего ВИЧ очень опасно.
Такое негативное действие ученые зарегистрировали при системном употреблении алкоголя, то есть при злоупотреблении. В этом случае иммунная система будет дополнительно подавляться и даже лекарства не будут эффективными.
Алкоголизм провоцирует проявление осложнений в течении заболевания
Кроме того, не следует исключать тот факт, что алкоголь воздействует на психику и поведение человека. Из-за этого инфицированный может вступать в интимную связь не предохраняясь, и не предупреждая о своем недуге партнера. То есть теряет контроль над ситуацией, что приводит к опасным для жизни других людей последствиям.
Исследования показали, что если человек с ВИЧ употребляет алкоголь, то в его организме значительно уменьшается количество клеток типа CD4. В организме инфицированного человека они и без того поражены.
Это касается тех, кто не проходил специальную антиретровирусную терапию. Если же пациент проходит эту терапию, то разница не настолько значительна.
Не стоит забывать о влиянии алкоголя на печень ВИЧ-инфицированного человека, который еще и принимает лечение в виде АРВ препаратов. При злоупотреблении алкоголем увеличивается количество холестерина низкой плотности, и препараты АРВ тоже обладают таким эффектом. Поэтому нагрузка на печень будет очень большая. Также опасно принимать лекарства и алкоголь вместе, так как спиртные напитки обладают мочегонным эффектом. Из-за этого действующие вещества препаратов будут стремительно выводится из организма через мочевыделительную систему.
Можно ли пить алкоголь инфицированным?
Строго запрещено употреблять алкоголь ВИЧ-инфицированным, если стадия патологии уже запущенная и состояние пациента и без алкоголя тяжелое.
Некоторые врачи утверждают, что небольшое количество спиртных напитков изредка положительно действуют на больных. Стакан пива или бокал красного вина помогут снять напряжение, стресс, улучшат процесс кровообращения и т.д., что положительно влияет на больного таким серьезным неизлечимым заболеванием.
Строго запрещено пить алкоголь ВИЧ-инфицированным, если стадия патологии уже запущенна
Важно понимать, что если человек не может остановиться вовремя и ограничиться только бокалом вина, то пить вообще не нужно. Стоит учитывать еще индивидуальные особенности организма. Некоторые люди плохо переносят даже минимальные дозы алкоголя, тогда им вообще не рекомендуется его употреблять. Так как будет длительная интоксикация организма, которая плохо отразится на общем течении болезни.
При нормальной переносимости алкоголя и стабильному течению патологии, больным разрешают 1-2 единицы спиртных напитков. Они приравниваются к 250-500 мл пива, 50-100 мл крепких спиртных напитков, или 60-150 мл вина. Такое количество алкоголя можно выпить не более 1 раза в неделю.
Человек с ВИЧ или СПИД употребляющий крепкие спиртные напитки может пропустить очередной прием лекарств. А для такого больного это просто катастрофично.
Последствия от алкоголя при ВИЧ
От употребления алкоголя при ВИЧ в анамнезе у людей чаще развиваются негативные последствия для состояние здоровья. Главное – это сильное ослабление иммунной системы и, как результат, увеличенная вирусная нагрузка у больных принимающих терапию АРВ лекарств.
Алкоголь значительно повышает шансы ВИЧ-инфицированного подхватить такие инфекции как:
- Пневмония;
- Туберкулез;
- Гепатит С вирусной этиологии.
Именно гепатит С по статистике наиболее частая причина смерти пациентов с таким недугом. Еще при системном употреблении алкоголя у больных СПИДом наблюдаются повреждения головного мозга и стремительное их развитие.
Человек с ВИЧ-инфекцией в анамнезе должен понимать, что принимая АРВ терапию по предписанию врача смогут жить нормальной жизнью. Для этого следует вести здоровый образ жизни. Антиретровирусные лекарства снижают уровень повреждений иммунных клеток, которые проявляются при активации вируса. Чтобы ВИЧ не перевоплотился в СПИД нужно соблюдать все предписания врача. Алкоголь только вредит ослабленной иммунной системе.
ВИЧ и СПИД: инфографика
Врачи отмечают, что наиболее часто побочные эффекты от лекарств проявляются у тех инфицированных, которые вместе с лекарствами регулярно употребляют алкоголь.
К ним относятся:
- приступы тошноты и рвоты;
- хроническая усталость;
- высыпки на коже;
- психоэмоциональные расстройства;
- расстройство стула (понос);
- особенным побочным действием этих лекарств является наличие жировых отложений в одной конкретной части тела, но при этом в других жировая ткань стремительно уменьшается.
Такие симптомы очень настораживают при наличии ВИЧ инфекции в организме, поэтому лучше, чтобы человек вел правильный образ жизни и отказался от вредных привычек. В таком случае негативные проявления можно минимизировать, при условии еще регулярного употребления лекарств.
Существует старая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Для человека с ВИЧ эти слова приобретают особый смысл, поскольку надо уметь правильно питаться. Жить с ВИЧ - значит жить с ослабленной иммунной системой. Сбалансированное питание является одним из способов сохранения хорошего самочувствия. Конечно, тут много составляющих: аппетит, наличие времени, кулинарные способности и, не в последнюю очередь, наличие денег. Здоровое правильное питание является частью лечения, которое помогает сделать ВИЧ-инфекцию управляемым процессом. Специалисты считают, что адекватное питание может замедлить переход стадии болезни без клинических проявлений в стадию СПИДа.
С пищей мы получаем необходимые нашему организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти составляющие - как члены одной команды. Если не хватает какого-то одного питательного вещества, а другие в избытке, иммунная система не будет работать эффективно. Ни один продукт не содержит в полной мере необходимых для организма ингредиентов. Вот поэтому надо питаться разнообразно.
В популярной литературе публикуется много небылиц, домыслов о питании, не имеющих физиологического обоснования. Это и раздельное питание, и запрет молока для пожилых людей, сказки о вреде мяса и прочая чепуха. Свой рацион следует строить так, чтобы каждый день в нем присутствовали зерновые продукты (крупы), овощи и фрукты, молочные продукты, а также мясо или рыба, яйца. Предпочтение отдавайте пище с низким содержанием жира. Это не значит, что если хочется сала, то нельзя съесть ломтик этого ценного продукта. Кстати, организм сам является хорошим регулятором, прислушайтесь к возникшему желанию. Однако, конечно, во всем нужна умеренность.
Разным людям нужно разное количество пищи, и это связано с возрастом, весом, физической активностью, но правильный баланс питательных веществ обеспечивается комбинацией различных блюд в течении дня, недели, месяца. Фрукты содержат много витаминов, а в молоке их мало. Но зато молоко содержит много кальция, а в овощах его очень мало. Другими словами, большое потребление пищи одной группы не компенсирует слишком малого потребления продуктов из другой группы.
Здоровое питание включает не только разнообразие пищи, но и выбор еды, которая вам больше по вкусу. Некоторые продукты не очень полезны, например, специи, но они улучшают вкус пищи, а значит, усиливают и аппетит. На вашем столе должно быть место для разных продуктов. Пусть любая пища доставляет вам удовольствие, наслаждайтесь ею без чувства вины.
Некоторые, не только ВИЧ-инфицированные, больные отказываются от мяса, считая его нездоровой пищей. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемый и очень необходимый белок. Также и железо легче получить вместе с мясными продуктами. Что касается вегетарианцев, то им, чтобы получать необходимые калории и белки, приходится есть больше. А если вам надо набрать потерянный вес? И все-таки, если вы не едите мясо, следует употреблять белковую пищу растительного происхождения, в первую очередь бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также орехи.
Для ВИЧ-инфицированного необходимо поддержание нормального веса. К сожалению, в современной культуре худоба становится синонимом красоты. Для вас это не годится. Недостаточный вес снижает способность организма бороться с оппортунистическими заболеваниями.
Для нормального функционирования организма необходимы регулярные физические упражнения. Без физических нагрузок избыточные калории превратятся в жировую прослойку, а для сопротивления возможным инфекциям нужен не жир, а белок.
Надо есть, а иногда совсем не хочется. Прогулки на свежем воздухе всегда улучшают аппетит, а смена обстановки изменит настроение.
Не ешьте наспех или стоя. Не отказывайтесь от кетчупа, горчицы. Небольшое количество вина не противопоказано, оно стимулирует выделение желудочного сока.
Хлеб и мучные изделия
из муки 1 -ого и 2 - ого сортов, ржаной и ржано-пшеничный, крупы - рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
Исключить: хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, блины, пирожки, сдобу, манную крупу, макароны.
Мясо и мясные изделия
: котлеты, суфле, зразы, печень, легкие. Блюда из птицы.
Исключить: жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасные изделия.
Рыба
рекомендуется такая, как карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука.
Можно употреблять морепродукты.
Исключить: сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри в соленом, копченом, жареном виде; рыбные консервы, пресервы.
Яйца нужно употреблять всмятку, не рекомендуется жареные, яйца вкрутую и сырые.
Кисломолочные продукты необходимы, но нужно исключить молоко, сливки, мороженое, сметану.
Овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в сыром или вареном виде, но не в виде консервированных солений.
Кондитерские изделия
: сахар, мед, варенье; торты и пирожные не чаще 1 раза в месяц.
Нельзя: карамель, пряники, вафли, газ.воду.
Физические упражнения и занятия спортом
Недостаток движения приводит к застою крови, ухудшает выведение шлаков, замедляет обменные процессы. Как физические упражнения влияют на людей, живущих с ВИЧ?Физическая культура поддерживает иммунитет, способствует укреплению мышц, увеличивает физическую силу человека, повышает аппетит и, наконец, улучшает настроение. Так что, думаю, ответ на вопрос "Нужно ли человеку со статусом ВИЧ+ заниматься спортом?" уже очевиден. Да! Что нужно сделать, прежде чем начать заниматься спортом?Первым делом - нужно обсудить с врачом. При различных заболеваниях существуют противопоказания против определенных видов нагрузок. Кому-то подходит йога, кому-то - бег или танцы, другим - занятия на тренажерах. Какой вид спорта лучше выбрать?В крови человека присутствуют липиды крови - жировые субстанции, такие как холестерол и трициклиды. Высокий уровень этих субстанций в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции может привести к повышенному уровню липидов крови. Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, бег, плавание, даже быстрая ходьба) снижает уровень жиров в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с ВИЧ-ассоциированным синдромом потери веса часто снижен один вид холестерола, который называется HDL, его также можно называть "хорошим" холестеролом. Резистентные упражнения (упражнения на тренажерах) значительно увеличивают холестерол HDL в крови у ВИЧ-положительных людей. Регулярные упражнения также снижают излишки жировой ткани, в том числе те, которые образуются при липодистрофии - синдроме перераспределения веса, который встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. Резистентные упражнения также помогают при повышенном уровне трициклидов и холестерола. Но в конечном итоге нужно помнить - выбирать спорт нужно, конечно, по душе! Через "не хочу" никакие занятия пользы не принесут. Так что делать нужно, прежде всего, то, что нравится! Можно ли при ВИЧ-инфекции выполнять тренировки с отягощением?Тренировки с отягощением, направленные на увеличение мышечной массы (подъем тяжестей, отжимания, упражнения на пресс), считаются особо полезными для повышения общего тонуса! О чем следует помнить: · Избегайте чрезмерных нагрузок! Боль в мышцах может быть только легкой, иначе это уже перегруз. |
Помните о полноценном питании. Количество белка, витаминов и микроэлементов в период занятия спортом должно увеличиваться
Питание. 5 основных правил
Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Поэтому, первое, что нужно сделать - обратиться за советом к своему лечащему врачу, а также получить консультацию у врача диетолога.
Врач-диетолог расскажет о том, какое питание полезно для поддержания иммунной системы, расскажет о мерах предосторожности при приеме пищи, даст советы по применению пищевых добавок и витаминов.
Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие.
5 правил питания при ВИЧ-инфекции:
Правило №1. Потребляйте больше калорий.
Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.
Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день - около 3000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:
Есть то же, что и всегда, но в больших порциях.
- Есть чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.
- Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда сметану, майонез, масло, тертый сыр.
- На тосты, крекеры, фрукты намазывайте ореховую пасту.
- В сендвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные в крутую.
- Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты.
- Избегайте низкокалорийных продуктов - они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.
И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит:)
Правило №2. Ешьте больше белка.
Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.
Правило №3. Пейте больше жидкости.
В случае ВИЧ-инфицированных очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.
Дополнительная жидкость может:
- Снизить побочные эффекты лекарств.
- Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.
- Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.
- Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.
Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день! Это может быть не только вода, но и соки или молоко (если нет непереносимости).
Правило №4. Соблюдайте предосторожности!
Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.
Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.
Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:
1. Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда - с моющим средством .
2. Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.
3. Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.
4. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи.Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.
5. Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.
6. Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.
7. Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими, или салат «Цезарь» с заправкой сырым яйцом.
8. Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко - только кипяченое или пастеризованное.
9. Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С . Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.
10. Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.
11. Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.
12. Пейте только кипяченую или бутелированную воду
13. Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь
Правило №5. Советуйтесь со специалистом
Диета не заменяет назначенное врачом лечение!
Помните, что не существует одного «правильного» режима питания. Правильно питаться означает получать достаточное количество питательных веществ для ваших специфических потребностей.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к появлению
ВИЧ-инфекции. Это болезнь, которая и вызывает СПИД, или синдром
приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунитет человека
настолько поражен, что больше не может противостоять самым примитивным
инфекциям. Другими словами, любое заболевание пациента может стать
причиной его смерти.
Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих
нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики.
В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста,
который работал переводчиком в Африканских странах.
О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры,
однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.
Причины ВИЧ, СПИДа
Заразиться данным заболеванием можно:
- При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться
в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания; - Во время использования одной иглы;
- При переливании инфицированной крови;
- При беременности от матери к ребенку;
- Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент
подобного заражения очень низкий;
Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:
- 1При чихании и кашле;
- 2При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
- 3При употреблении общих напитков и пищи;
- 4В саунах, банях и бассейнах;
- 5После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание
вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей
среде не долго.
Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических
жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.
Симптомы ВИЧ, СПИД:
Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания,
однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить
у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:
- Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
- Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо
причин; - Понос на протяжении нескольких недель;
- Признаки молочницы
полости рта; - Обширный герпес;
- Отсутствие аппетита;
- Резкая потеря веса.
Фазы ВИЧ:
- 1Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента
заражения; - 2Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
- 3Развернутая, или СПИД.
Полезные продукты при СПИДе
Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться
жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно
отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди
которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают
простудными заболеваниями, а также рацион питания.
Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит,
так как организм в это время как никогда требует целого комплекса
полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть
сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать
все минералы, клетчатка,
а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению
состояния здоровья.
- Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину,
курицу, баранину.
Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и
не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не
желательны; - Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя
моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются; - Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные
из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше
100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот
и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций; - Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны
и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н,
РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций
и др.); - Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую,
овсяную, ячневую, пшенную
и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами; - Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление.
Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм
витаминами и минералами, или просто вода без газа; - В данный период особенно полезными будут и различные
виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат
целый комплекс полезных веществ; - Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать
в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и
нормализуют уровень сахара в крови; - Полезны также отварные, консервированные и запеченные
фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов
и минералов.
Народные средства лечения при ВИЧ
К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием.
Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи
используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к
средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии,
рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной
медицины и даже просто позитивному мышлению.
Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами
алоэ.
Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день
по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца.
После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить
лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить
под кожу 1 мл этого средства ежедневно. Данный курс лечения необходимо
повторять ежегодно на протяжении 3 лет.
Опасные и вредные продукты при СПИДе
- Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать
болезнетворные бактерии; - Сырое молоко и сырые яйца.
Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем
майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других
блюдах домашнего приготовления; - Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого
мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине; - Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые
невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем,
что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением
все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты; - При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты,
реже цельнозерновые, если они вызывают понос; - Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие
продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций
из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему
человека; - При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные
напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;
Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим
ВИЧ:
- Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать
вредные микроорганизмы; - Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые
должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз; - Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим
использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой
ложкой; - Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.
Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?
Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.
Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.
Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.
1. Начните с фруктов и овощей
7 порций в день
- Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
- В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
- Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
- Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
- Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.
2. Затем добавьте злаки
6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин
- Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
- Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
- Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).
3. Добавьте молочные продукты или их заменители
2-3 порции в день
- Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
- Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
- При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.
4. Подавать с мясом и его заменителями
2-3 порции в день
- Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
- Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.
5. Добавьте немного жиров и масел
- Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
- Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.
Пример меню на один день
Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:
- повышенный расход энергии;
- частые инфекции;
- тошнота, рвота или диарея.
Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.
Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:
- ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
- использование «сухих» источников протеина;
- ограничение в рационе сладостей;
- достаточное количество жиров и белков в рационе;
- дробный прием пищи, маленькими порциями;
- соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).
Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.
- для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
- при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
- при дефиците веса – 25 калорий.
2. Нормы потребления белков:
- женщинам – 80-100 г в день;
- мужчинам – 100-150 г в день.
При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.
Особенности составления рациона в зависимости от симптомов
Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.
1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:
- включение в рацион нежирных продуктов питания;
- кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
- лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
- между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
- в качестве напитка оптимален имбирный чай.
При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.
2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:
- увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
- применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
- назначение препаратов, стимулирующих аппетит.
При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.
При ВИЧ разрешаются:
- хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
- нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
- все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
- растительное, сливочное, топлёное масло;
- жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
- напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.
Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.
Сразу стоит отметить, что строгая диета при ВИЧ-инфекции не нужна. Но без определенных ограничений и исключения из рациона некоторых продуктов не обойтись. Что можно потреблять в пищу человеку со страшным диагнозом? В принципе, все то же, что ежедневно едят те, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Питание ВИЧ-инфицированных должно быть сбалансированным, необходимы витамины, минералы, а также белки и углеводы. Количество жиров в рационе следует уменьшить. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием холестерина, пагубно влияющих на середчно-сосудистую систему, что очень опасно даже для человека без вируса иммунодефицита.
Питание больных ВИЧ также должно быть дробным. Об этом неоднократно заявляли специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания. Инфицированным следует выстраивать режим дня таким образом, чтобы у них была возможность употреблять пищу небольшими порциями пять или шесть раз в день.
Четкого ответа на вопрос о том, что можно кушать при ВИЧ, нет. Рекомендованными продуктами являются фрукты и овощи, нежирные сорта мяса, молочные продукты, злаки и рыба. Схему дополнительного приема витаминов, которые можно купить в аптеке, следует индивидуально обговаривать с лечащим врачом.
Источники
- https://edaplus.info/feeding-in-sickness/aids.html
- http://www.u-hiv.ru/hiv_livehiv_pitanie.htm
- https://aids24.ru/life-with-aids/pitanie-i-dieta-pri-vich
- http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zhizn/pitanie-1
Прежде всего, хорошее питание - это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, - это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения - это меню.
Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.
Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин - это всегда еще один шанс все наладить.
1. Начните с фруктов и овощей
7 порций в день
- Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
- В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
- Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
- Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
- Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.
2. Затем добавьте злаки
6 порций каждый день для женщин, 8 - для мужчин
- Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
- Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
- Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).
3. Добавьте молочные продукты или их заменители
2-3 порции в день
- Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра - 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока - 1 стакан/250 мл.
- Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
- При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.
4. Подавать с мясом и его заменителями
2-3 порции в день
- Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
- Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.
5. Добавьте немного жиров и масел
- Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
- Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.
Пример меню на один день
Фрукты и овощи | Злаки | Молоко и его заменители | Мясо и его заменители | Жиры и масла | |
Завтрак |
|||||
½ стакана (125 мл) ягод | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) сухих завтраков с отрубями | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) молока или ¾ стакана (175 мл) йогурта | 1 | ||||
Обед |
|||||
1 стакан (250 мл) овощного супа | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) зеленого салата | 1 | ||||
Заправка для салата | 1 ч. ложка (15 мл) | ||||
Бутерброд с куриной грудкой | 2 | 1 | 1 ч. ложка (15 мл) | ||
Полдник |
|||||
Яблоко, манго или апельсин | 1 | ||||
1 стаканчик йогурта (175 г) | 1 | ||||
Ужин |
|||||
½ стакана (125 мл) вареной моркови | 1 | ||||
½ стакана (125 мл) вареной брокколи | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) коричневого риса | 2 | ||||
Рыба-гриль | 1 | ||||
Вечерняя закуска (чтобы принять лекарства) |
|||||
Банан | 1 | ||||
1 небольшой рогалик из цельного зерна | 2 | ||||
Сыр (увеличьте или уменьшите жирность в зависимости от лекарств) | 1 | 2 ч. ложки (30 мл) | |||
Итого | 7 | 7 | 3 | 2 | 4 ч. ложки (60 мл) |
- Планируйте заранее. Начните с планирования основного приема пищи на следующие два-три дня. Перейдите к составлению меню на неделю. Составьте список продуктов, которые Вам понадобятся.
- Отправляйтесь с этим списком в продуктовый магазин и обязательно перекусите, прежде чем идти. Так Вы удержитесь от импульсивных покупок.
- Не покупайте большие упаковки нездоровой пищи , если не сможете удержаться от ее покупки.
- Читайте информацию о питательной ценности и ингредиентах на упаковке пищевых продуктов. Диетолог поможет Вам понять, как интерпретировать эту информацию.
- Носите с собой полезные продукты для перекусов. Тогда Вы не станете покупать нездоровую пищу или фаст-фуд, если почувствуете голод.
- Старайтесь есть больше свежих, необработанных продуктов и цельных зерен . Со временем Вы станете просто проходить мимо полок с полуфабрикатами.
- Подумайте о том, чтобы улучшить свои кулинарные навыки . Откройте книгу рецептов и начните с самых основ. Простые продукты из натуральных ингредиентов не только более полезны, и их легче готовить, они часто еще и обходятся дешевле.
- Если Вам платят один раз в месяц , запаситесь такими продуктами, как овес, арахисовое масло, рыбные консервы, коричневый рис, макаронные изделия, консервированная чечевица, черные бобы, фасоль, гороховый суп и замороженные овощи.
Дэвид Маклей, Доктор Философии, писатель и редактор CATIE.
Страшный недуг, который, к сожалению, до сих пор не научились лечить . Однако шансы увеличить продолжительность жизни у инфицированных есть. В этом помогает антиретровирусная терапия, постоянный контроль состояния здоровья и полная смена образа жизни. Питание ВИЧ-инфицированных также должно быть особенным. Только комплексный подход в данном случае поможет активно бороться с вирусом и увеличить продолжительность жизни.
Сразу стоит отметить, что строгая диета при ВИЧ-инфекции не нужна. Но без определенных ограничений и исключения из рациона некоторых продуктов не обойтись. Что можно потреблять в пищу человеку со страшным диагнозом? В принципе, все то же, что ежедневно едят те, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Питание ВИЧ-инфицированных должно быть сбалансированным, необходимы витамины, минералы, а также белки и углеводы. Количество жиров в рационе следует уменьшить. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием холестерина, пагубно влияющих на середчно-сосудистую систему, что очень опасно даже для человека без вируса иммунодефицита.
Питание больных ВИЧ также должно быть дробным. Об этом неоднократно заявляли специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания. Инфицированным следует выстраивать режим дня таким образом, чтобы у них была возможность употреблять пищу небольшими порциями пять или шесть раз в день.
Четкого ответа на вопрос о том, что можно кушать при ВИЧ, нет. Рекомендованными продуктами являются фрукты и овощи, нежирные сорта мяса, молочные продукты, злаки и рыба. Схему дополнительного приема витаминов, которые можно купить в аптеке, следует индивидуально обговаривать с лечащим врачом.
Распространенные мифы о питании при ВИЧ-инфекции
Вокруг темы рациона больных вирусом иммунодефицита ходит множество мифов. Например, многие считают, что мясо при этом заболевании противопоказано. Но это не так. Ведь в мясе содержится множество полезных веществ. Ограничить в данном случае рекомендуется только жирные сорта этого продукта. Речь идет о свинине и баранине. Мясо птицы, телятина и крольчатина обязательно должны присутствовать в рационе инфицированных. Ведь оно представляет собой легко усваиваемый белок и содержит в своем составе необходимое больным СПИДом железо.
Нередко можно услышать и то, что питание ВИЧ-больного следует разбавлять большим количеством воды. Нереальные цифры в пять или даже шесть литров приводят в пример те, кто никогда не сталкивался с необходимостью потребления такого количества жидкости. Пить при вирусе иммунодефицита следует ровно столько, сколько того требует организм.
Отказываться от специй при опасном недуге также не стоит. Горчицу, кетчуп, майонез и различные пряности можно употреблять в пищу в умеренных количествах. При этом следует прислушиваться к организму. Так, если от корицы или перца появляется тошнота или изжога, из рациона их придется исключить.
ВИЧ в тюрьме: опасностьВирус иммунодефицита - опасный недуг, который ужасает не только своими последствиями, но и степенью эпидемической опасности. На данный момент в нашей стране проживает...