Все знают, что кальций нам нужен для костей и зубов. Но роль кальция на этом совсем не заканчивается. Кальций необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма.
Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем-то мы его каждый день - с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке - кальций берется из костей организма.
Существует много продуктов-источников кальция для нашего организма.
Но сегодня я хочу остановиться именно на яичной скорлупе.
Почему яичная скорлупа?
Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.
Яичная скорлупа - это в основном карбона кальция. Карбонат кальция также есть в скорлупе устриц и костях животных. Но упомянутые (последние два) источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат бОльшее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока. Хочу сразу сказать, что, если вы полагаете, что с молоком получите весь кальций, то здесь следует учитывать качество молока и нужно:
а) смотреть, что корова ела и где - сейчас их кормят соей и кукурузой, а это особой питательности молоку не дает, даже и не надейтесь на хоть какое-то приличное содержание витаминов и минералов
б) в обязятельном порядке избегать коммерчески выпускаемое молоко. Чтобы усвоить сливочный жир нам нужен кальций. В процессе метаболизма молока одна молекула жира "прилипает" к 2-м молекулам кальция. В результате можете себе даже навредить, так как кальций будет высасываться из резервов (костей, ногтей, зубов) только для того, чтобы усвоить это молоко.
(Прошу не путать коммерчески выпускаемое с домашним непастеризованным молоком (которое я с удовольствием пью каждый день) - там история совсем другая.)
Вообще, я всегда обращаю внимание не просто на количество какого-либо витамина, которое указано на этикетке, а на то, насколько эффективно мой организм сможет его усвоить. Во многие продукты сейчас добавляют кальций, но это совсем не значит, что ваш организм получит какую-то пользу от него (подробнее о биоусвояемости витаминов можно посмотреть здесь “Эти витамины опасны для вашего здоровья ”). В яичной скорлупе же содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше.
Кроме кальция в яичной скорлупе сдержится аж около 30! других минералов (магний, медь, бор, кремний, марганец, железо, цинк и другие.)
Итак, для приготовления натурального полезного и биоусвояемого кальция нам понадобится всего навсего обыкновенная яичная скорлупа. Яйца могут быть любых птиц, главное, чтобы были как можно более домашние, натуральные, органические, cage-free, желательно чтобы их корм был органический, без сои и ГМО. Чем лучшего был корм у птички, тем больше полезностей будет в яичной скорлупе.
Как сделать кальций из яичной скорлупы (смотрите видео или читайте текст для больших деталей и подробностей)
1. Промыть
скорлупу под водой. Белую пленочку оставляем (!) - в ней тоже много полезных веществ.
2. Далее прокипятить
скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии.
3. Просушить
. На солнце, на свежем воздухе, на подносе, на полотенце - не важно.
У меня нет кофемолки (блендера, комбайна)
Ничего страшного, это не единственый способ помолоть скорлупу. Её можно положить в пластиковый пакет и размять скалкой. Порошок скопится на дне пакета.
Чтобы удобно было принимать я делаю кальций в капсулах.
Сколько кальция принимать?
Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.
Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день.
То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Но прием следует разделить на 2 части по 1/4 ч.л., так как за раз наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.
Для беременных доза в два раза больше, для детей - в два раза меньше.
И тут опять же нет каких-то стандартизированных данных, всё зависит от вашей диеты!!! Если вы в течение дня выпиваете пару стаканов сырого молока или едите консерву сардин, едите супчики и традиционные костные бульоны, то ваши дозы приема будут значительно меньше. В зависимости от того, что вы ели в течение дня дополнительного кальция может совсем не понадобится. Так что прежде всего - слушайте свой организм!
Когда принимать кальций?
Принимать следует с едой и утром, для лучшего усвоения. И помните, что кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сливочном масле и других продуктах.
И не забываем про витамин Ц, он тоже значительно улучшает усвоение кальция.
Цитрат кальция лучше подойдет тем, у кого какие-то проблемы с воспалением ЖКТ или какие-то другие дисбалансы, блокирующие абсорбцию кальция. Преимущество цитрата кальция в том, что его не обязательно принимать с едой, так как он и так лучше усваивается.
Как сделать цитрат кальция?
Принцип прост - берем лимонным соком (кислотой) растворяем кальций из скорлупы.
Вариант 1
1. Смешать 1/2 чайной ложки измельченной яичной скорлупы со свежевыжатым (! обязательно свежим, а то может не сработать реакция) соком половины лимона.
Смесь начнет пузыриться.
2. Оставить смесь при комнатной температуре на 6 - 12 часов (но не более 12).
Принимать по 1/2 - одной чайной ложке, запивая водой.
Вариант 2
1. Замочить полностью одно чистое целое сырое домашнее яйцо в свежевыжатом лимонном соке. Желательно в стеклянной посуде.
2. Слегка накрыть и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Вынуть яйцо где-то через 48 часов, когда смесь перестанет пузыриться.
Принимать по 1/2 чайной ложки (и чуточку больше) раз в день.
Вариант 3
1.Замочить полностью 3 чистых целых сырых домашних яйца в свежевыжатом лимонном соке. Удобнее всего использовать стеклянную банку с крышкой.
2. Плотно закрутить крышку банки и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Как только смесь перестанет пузыриться, вынуть яйца. Вынимать нужно будет очень осторожно. Яйца можно даже потом есть.
Жидкость, т. е. образовавшийся цитрат кальция принимать по 1/2 - 1 чайной ложке в день. Начинать следует с маленькой дозы и постепенно увеличивать.
Вариант 4 - для совсем ленивых
1. Берем 1/2 чайной ложки нашего измельченного порошка из яичной скорлупы
2. Добавляем сок лимона капли 2-3 и глотаем. Всё
Вариант 5 - для совсем - совсем ленивых:) или городских - взять готовый цитрат кальция на iherb-е
Мой личный выбор падает на Solgar Calcium Citrate - просто я им очень доверяю.
Вместе с кальцием в то же время следует принимать магний. Пропорция 1:1 или 2:1. Зачем и почему - расскажу в следующий раз.
Надя Экт
www.zdoroviestranici.blogspot.com
Ресурсы и справки
Аn evaluation of the importance of gastric acid secretion in the absorption of dietary calcium
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC425063/
Gastric Acidity, Atrophic Gastritis, and Calcium Absorption
http://onlinelibrary.wiley.com/
Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некоторые врачи-травматологи рекомендуют ее употреблять. Думаю, что многие даже не подозревают, что скорлупу куриных яиц можно применять не только при переломах костей. Вот об этом и поговорим в этой статье.
Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.
В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье « », оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.
О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.
Скорлупа птичьих яиц состоит на 93 процента из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.
Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов. Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище. Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.
Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.
Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.
Яичная скорлупа — полезные свойства
Скорлупа куриных яиц – уникальный продукт. При правильном ее приготовлении и употреблении она поможет оздоровить организм, потому что обладает уникальными полезными свойствами:
- это строительный материал для костей, зубов и ногтей;
- она проводит нервные импульсы и способствует сокращению мышечных волокон;
- необходима для функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез;
- участвует в процессе свертываемости крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга;
- способствует снижению уровня холестерина и препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике;
- регулирует кисло-щелочной баланс в организме;
- не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90.
Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
Поскольку основным компонентом яичной скорлупы является карбонад кальция, то она будет полезна при следующих заболеваниях:
- при переломах костей,
- при остеопорозе,
- при остеохондрозе и артритах,
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах,
- предотвратит развитие кариеса и кровоточивость десен;
- при и аллергических проявлениях у детей,
- при дисфункции кишечника,
- при ожогах,
- для профилактики рахита и ,
- укрепит и сделает красивыми волосы и ногти;
- при выпадении волос.
Если появляются признаки рахита у детей, спазмов и судорог мышц, остеопороза, депрессии, все это говорит о кальциевой недостаточности.
Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь
Для восполнения недостатка кальция можно всегда купить таблетированные препараты или биодобавки. Но зачем переплачивать деньги, когда подобные препараты можно приготовить самим, тем более скорлупа от яиц всегда имеется в хозяйстве и мы ее безжалостно выбрасываем.
Процесс приготовления не трудоемкий и это сделать любому под силу, следует лишь следовать следующим правилам.
Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц. Главное, чтобы эти птицы не жили на птицефермах и их не кормили различными добавками.
Собранную скорлупу перед тем, как ее измельчить, необходимо промыть с мылом под проточной водой, продезинфицировать кипячением, так как на поверхности могут быть микробы. Самой опасной из них является сальмонелла, которая вызывает очень серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и .
Хочу заметить: пленочку на внутренней стороне можно не убирать, хотя в интернете нашла немало отзывов о том, что, наоборот, ее надо убирать. Лично я ее никогда не убираю.
Затем скорлупу необходимо подсушить, иначе сырую мелко ее не измельчить. Подсушиваем в духовке, в микроволновке, на батареях центрального отопления или просто на солнце. Высушенную мелко измельчаем. Сначала можно ее измельчить скалкой или разломать руками. Но для более мелкого помола все-таки лучше воспользоваться кофемолкой.
Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно купить в аптеке или через интернет. Наполняем их измельченным порошком и принимаем, когда это необходимо.
Как употреблять яичную скорлупу, как источник кальция
Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.
Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить. Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден. Прием яичной скорлупы лучше совмещать с приемом пищи, поэтому лучше ее добавить к каше, посыпать овощной салатик. Можно, конечно, принять в чистом виде с подкисленным соком, но об этом чуть позже.
Важно знать! Кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сельди, сливочном масле, яичном желтке, морской капусте и других продуктах.
Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.
Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.
С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.
Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.
Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.
Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция в организме
Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.
Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.
Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.
Кому не следует применять яичную скорлупу?
Есть ли противопоказания для употребления яичной скорлупы? Да, есть. Не стоит употреблять яичную скорлупу
- больным с тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями в работе сердца,
- при избытке витамина D,
- при моче- и желчекаменной болезни, употребление яичной скорлупы может обострить течение заболевания,
- больным с острым или хроническим гастритом также не следует употреблять скорлупу из-за того, что она может поранить и вызвать кровотечение слизистой желудка.
И все-таки, не смотря на ряд положительных свойств, яичную скорлупу следует употреблять только после консультации со своим лечащим врачом. Помните, что это не панацея, при лечении она будет иметь лечебный эффект только в комбинации с основными лекарствами. А с профилактической целью при отсутствии противопоказаний ее применение зависит только от вас.
Более 150 болезней человека сегодня обусловлено дефицитом кальция. От не полной усвояемости, вымывания минерала возникают сердечно-сосудистые заболевания, нарушается развитие костной и мышечной системы, появляются нервные расстройства, страдает иммунитет, развивается аллергия.
Если анализ крови на биохимию показывает значение содержания кальция менее 2 моль/л (при норме от 2,2 до 2,5) — это важный повод для срочного восполнение макроэлемента.
Можно купить в аптеке препараты Кальций Никомед, либо витамины Компливит, но лучше всего минерал усваивается из пищи. В связи с тем, что качество молочных продуктов (основного источника) сейчас не особо хорошее, получить замечательный природный кальций можно из яичной скорлупы. В каких случаях это приносит пользу и вред, как правильно готовить и принимать, ответы на все вопросы в этой статье.
Посмотрите на хищных зверей: лисы, дикие кошки, если найдут яйцо, могут не выпить его полностью, а скорлупу съедят всю, почему? Звери интуитивно знают, что без крепких мышц и костей, острых зубов, теплой волосатой шкуры они не выживут, либо останутся без потомства. Так и людям кальций крайне необходим для крепкого здоровья, так как поддерживает буквально все процессы жизнедеятельности:
- образует костную ткань, зубы, волосы,
- активизирует сокращение скелетных, гладких мышц, в их числе сердечных,
- стабилизирует проницаемость мембран клеток,
- участвует в процессах свертывания крови,
- нормализует гормональный фон организма,
- регулирует функциональность эндокринной системы,
- стимулирует нервную деятельность,
- формирует иммунную защиту.
Особенно опасен дефицит минерала для малышей, поскольку развитие здорового растущего организма требует повышенное количество кальция. Яичная скорлупа для детей как его источник – это, прежде всего, безопасность, так как в ней нет никаких посторонних химических добавок, в отличие от аптечных таблеток. Кроме того, усвояемость кальция из – свыше 92%.
Может ли кальций из яичной скорлупы причинить вред?
Бешеные деньги, которые люди тратят на биодобавки, содержащие минералы, зачастую, здоровьем не окупаются. Наоборот, передозировка того или иного микро, макроэлемента грозит нарушением обмена веществ, как следствие, приобретением новых болезней. Что там насыпано в красивой коробочке — коммерческая тайна.
В то же время яичная скорлупа является источником натурального природного кальция, излишки потребления тоже опасны, однако, это сколько же надо съесть, чтоб они образовались. Ни один нормальный человек не станет кушать порошок полными ложками. Хотя, по отношению к детскому питанию, добавление пудры из скорлупы яиц нужно строго контролировать, и, конечно же, предварительно посоветоваться с педиатром.
Для детей яичная скорлупа, как источник кальция, используется при лечении атопического дерматита (), а также с целью укрепления костной и мышечной системы. Кроме того, очень часто минерал применяют для стабилизации нервной деятельности и улучшения питания клеток мозга.
Как едят яичную скорлупу
Кроме природного кальция (90%) скорлупа яйца содержит более 27 необходимых человеку природных минералов, витаминов, незаменимых аминокислот. То есть, человек, при употреблении порошка одновременно получает целый комплекс полезных для здоровья веществ. Однако, для лучшей усвояемости многих из них необходим витамин D. Лучший источник его – солнечные ванны и .
При невозможности воспользоваться этими факторами, порошок из яичной скорлупы, как источник кальция, нужно принимать детям и взрослым одновременно с пищей, богатой этим витамином: морской (жирной) рыбой, печенью трески, творогом, сыром. Можно с блюдами, заправленными сливочным и растительным маслом – кашей, пудингами, салатами. Включите в рацион яичные желтки, сметану, говяжью, либо свиную печень.
Применение яичной скорлупы от аллергии у детей и взрослых
При условии отсутствия индивидуальной чувствительной реакции и иммунного ответа на белок, народные целители советуют, как принимать самостоятельно сделанный кальций из яичной скорлупы.
Нормы приема яичной скорлупы, как источника кальция таковы:
для детей
- начиная с 6 до 12 чуточку порошка на зубчике вилки добавить в порцию прикорма,
- с года до двух на конце чайной ложки в кашу,
- с двух до шести — семи приблизительно четверть чайной ложки,
- старше семи лет норма увеличивается до половины ч. л.
Для взрослого человека идеальное количество порошка – 1 ч. л. с любым блюдом по утрам.
Как давать яичную скорлупу детям?
Предварительно порошок можно развести несколькими каплями лимонного сока, и настоять несколько минут, пока не закончится реакция бурления. Такая обработка способствует максимальному усвоению кальция. Если к цитрусовым плодам противопоказания, просто добавляйте кальций в блюдо во время завтрака. Временной период: не более месяца весной, столько же осенью.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, онкология, использование яиц промышленного производства.
Мнения врачей о пользе применения средства из яичной скорлупы для детей против аллергии разноречивы, часть специалистов считает такое лечение мракобесием, другие допускают использование народного средство, но исключительно под медицинским контролем.
Как правильно приготовить порошок из яичной скорлупы, источник природного кальция
В первую очередь, важно убедиться, что птицы не больны . Затем нужно тщательно с хозяйственным мылом промыть скорлупки, выбросить пленки, обсушить.
- прокалим скорлупу внутри духовки 5 минут,
- измельчаем толкушкой, либо кофемолкой до порошка,
- просеиваем его сквозь сито с мелкими ячейками,
- насыпаем в баночку из темного стекла с плотной пробкой.
Не готовьте сразу много порошка, доподлинно неизвестно, какие реакции происходят при длительном хранении.
Рецепты как принимать кальций из яичной скорлупы при заболеваниях
В списке людей, особо нуждающихся в употреблении минерала, прежде всего дети, затем женщины, вынашивающие и кормящие ребенка. Также большое значение имеет применение скорлупы яйца, как источника кальция для здоровья следующих категорий людей: женщин при климатических расстройствах, больным после травм, переломов, в старческий период жизни.
- При остеопорозе пожилым людям съедать ½ ч. л, трижды за день, запивать молоком (сливками).
- Для укрепления костной ткани, ускорения регенерации клеток после переломов 1/2 ч. л. мелкодисперсной пудры скорлупы размешать в 100 мл чая, добавить лимонный сок. Пьют напиток с утра и днем до выздоровления.
- Избавление от изжоги при высокой кислотности: порошок из скорлупы яйца — 2 ч. л. размешать в стакане молока, выпить, пока взвесь не опустилась на дно. После приема этого коктейля нельзя ложиться, нужно сидеть или стоять.
В наше время недостаток кальция практически у каждого человека, так как вымыванию его способствуют отвратительная экология, пища, сдобренная химикатами на букву Е, курение, алкоголь, нервные стрессы, стремительный бег по жизни. Поэтому, кушайте на здоровье, но в пределах рекомендуемой нормы.
Скорлупа яиц - идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц - это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается организмом. Яичная скорлупа как источник кальция - миф или реальность?
Немного о яичной скорлупе
Скорлупа яиц как источник кальция используется для лечения всех типов заболеваний, которые обычно связаны с недостатком этого микроэлемента. Ее рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, причем ежедневно.
В яичной скорлупе 90 процентов питательных веществ приходится на карбонат кальция - он очень полезен для костей. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как медь, железо, фтор, марганец.
Венгерским врачом Кромпехером было доказано, что скорлупа яиц как источник кальция используется достаточно давно, она оказывает чудодейственной влияние на человеческий организм. Он провел подробное исследование этого продукта. Оно длились 10 лет, за которые ученый успел многое узнать и полностью изучить скорлупу. В итоге врач доказал, что ее структура похожа на костные и зубные ткани человека.
Подготовка к употреблению
Перед тем как применять яичную скорлупу, следует сначала ее должным образом обработать. Делать это необходимо следующим образом:
- Для начала необходимо обязательно хорошенько вымыть скорлупу с внешней стороны и высушить.
- Далее ее следует измельчить и поместить в разогретую духовку не более чем на 10 минут.
- После этого необходимо высыпать ее в какую-нибудь стеклянную емкость, которую лучше всего поставить в прохладное темное место.
Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу
- В борьбе с радионуклидами. Организм человека способен быстро накапливать радиоактивные вещества, которые имеются в окружающей среде. Они, конечно же, плохо воздействуют на здоровье, именно поэтому выводить их следует обязательно. Для этой цели скорлупа используется в следующей пропорции - ¼ чайной ложки каждый день.
- В педиатрии. Яичная скорлупа отлично усваивается человеческим организмом. Врачи рекомендуют давать детям и женщинам при беременности ее каждый день. Педиатры советуют добавлять скорлупу в детское питание. Особенно полезна она при рахите и анемии.
- Как биодобавка. Яичная скорлупа полезна не только беременным женщинам, но и людям, которым больше 50 лет, так как кости с каждым годом становятся более хрупкими. Также скорлупа отлично укрепляет зубы, ногти, улучшает работу кишечника и желудка, лечит крапивницу и запоры, снимает ревматические боли.
Скорлупа яиц как источник кальция
Кальций полезен не только для зубов, костей и ногтей, но и очень нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Если же в организме не будет хватать кальция, то может появиться аллергия, малокровие, герпес, депрессия, ухудшение памяти, тошнота, нарушение обмена веществ.
У взрослых от дефицита кальция развивается остеопороз (хрупкость костей), который занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета. Потребление в сутки составляет около одного грамма.
Основным источником кальция являются следующие продукты: яичная скорлупа, твердый сыр, творог, молоко, соя, яблоки, орехи, курага, капуста, семена тыквы и подсолнечника. Зимой процесс получения кальция затрудняется из-за недостатка витамина Д. Без ультрафиолета организм не сможет вырабатывать витамин Д, а он регулирует баланс кальция в человеческом организме.
В чем польза яичной скорлупы
Врачи подтвердили, что скорлупа яичная - источник кальция, отличный способ для лечения следующих заболеваний: рахит, цинга, анемия и, конечно же, диатез. В яичной скорлупе куриных яиц содержится очень много кальция, но следует заметить, что именно куриных, а не каких-то других. Перед тем как измельчать скорлупу, ее предварительно хорошенько прогревают.
Какова же польза яиц? Яичная скорлупа как источник кальция необходима для нормальной работы организма. Если же спросить бабушек о пользе яичной скорлупы, то они смогут рассказать очень многое. Они применяли ее для лечения заболеваний системы пищеварения. К примеру, используется в лечении желудка яичная скорлупа как источник кальция. Польза ее значительна и при заболеваниях органов дыхания, и при поражениях мочеполовой системы.
Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой
К порцию необходимо добавлять не менее четырех капель лимонного сока и одну каплю витамина Д, который можно купить в любой аптеке. Принимать следует три раза в день во время еды. Дозировка целиком и полностью зависит от возраста, колеблется примерно от 1,5 до 3 грамм в день.
Такой порошок из скорлупы с лимонным соком и витамином Д очень полезен для детей 1-6 лет, ведь именно в этом возрасте происходят процессы формирования костной ткани.
Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция: лечим болезни
- Экссудативно-катаральный диатез. Ребенку следует давать скорлупу по ¼ чайной ложки два раза в день. Результат можно заметить уже через три-четыре недели, но иногда на это может потребоваться два-три месяца.
- Крапивница, потница, другие Необходимо сварить 15 яиц, снять с них скорлупу и заварить ее кипятком в трехлитровой банке, настаивать одни сутки. Такой раствор можно использовать для умывания, купания малышей, питья, также можно на этом настое готовить пищу. Кальций очень важен для женщин. При остеопорозе нужно принимать не более 5 грамм яичной скорлупы.
- Бронхиальная астма. Такой порошок следует принимать три раза в день: утром, в обед и вечером, начиная с одного грамма, а заканчивая 0,1. Затем снова повышать до одного грамма и так в течение 30 дней. Потом месяц перерыва и снова начать курс лечения заново. Асматикам можно приготовить более вкусное лекарство, которое можно приготовить по следующему рецепту: скорлупу от 10 яиц следует залить соком 9-10 лимонов, после чего поставить в темное место на 10 дней. Этот раствор нужно смешать с другой смесью: 10 желтков следует хорошенько взбить с 10 столовым ложками сахара и добавить 500 миллилитров коньяка. Лекарство нужно хорошо перемешать. Теперь оно полностью готово к употреблению. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день.
Правильное использование яичной скорлупы
В настоящее время очень часто в качестве растворителя яичной скорлупы используют обычную молочную сыворотку. К примеру, можно привести один старинный рецепт, который способствует выведению камней из почек. В теплом месте нужно сквасить одну трехлитровую банку молока и сделать на водяной бане В остывшую сыворотку следует положить три свежих яйца. Банку необходимо аккуратно перевязать марлей и поставить в темное, теплое место на 10 дней до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью.
Далее яйца следует вынуть из банки, а пленку проткнуть ножом, содержимое аккуратно перемешать с 300 граммами меда. Пленку нужно выбросить, а саму смесь потихонечку влить в сыворотку, сутки выдержать в холодильнике. Пить необходимо, подогревая на водяной бане, не менее чем по 0,5 стакана натощак за час до еды и вечером перед сном.
Перед нужно знать о том, что ее ни в коем случае нельзя употреблять при онкологических заболеваниях. Мужчинам это также необходимо принять во внимание, ведь если переусердствовать, то можно заболеть раком простаты.
Лечение скорлупой известно с давних пор, раньше ее чаще всего применяли в жженом виде в качестве порошка при таких заболеваниях, как язва. Жженый порошок при вдувают в нос и тем самым останавливают его. Хранить яичную скорлупу в пакете нельзя, ведь может завестись моль, лучше всего положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Для того чтобы уменьшить потерю кальция, необходимо уменьшить норму потребления кофе, табака, газированных напитков, алкоголя. Будьте здоровы!
Доступность и эффективность – главные достоинства, за которые мы любим рецепты народной медицины. Практически для любой проблемы, начиная нехваткой витаминов и микроэлементов и заканчивая уходом за собой, найдется несколько рецептов, призванных ее решить. Так и дефицит кальция, и следующие за ним ломкость костей, недостатки зубной эмали, заболевания суставов можно устранить с помощью обычной скорлупы от куриного яйца.
Яичная скорлупа: природный источник кальция и не только
Куриные яйца – один из самых востребованных продуктов. Они входят в рецептуру множества салатов, первых и вторых блюд, десертов. Кроме того, сами по себе яйца можно приготовить несколькими различными способами: яичница-глазунья, омлет, пашот, всмятку и т.д.
Куриное яйцо является источником легкоусвояемых белков, железа, витаминов D, Р и группы В. При этом похвастать высокой концентрацией необходимых человеку минералов может не только его содержимое, но и оболочка – скорлупа. Ее состав примерно на 90% состоит из кальция, остальная часть приходится на калий, фосфор, железо, некоторые виды аминокислот.
Яичную скорлупу дают в пищу некоторым домашним животным и птицам, ее часто добавляют в землю в качестве удобрения. Хищники, мелкие грызуны, приматы поедающие яйца птиц, никогда не оставляют скорлупу, съедая ее всю без остатка. Но и для человеческого организма она может оказаться полезной, если знать, как правильно ее принимать. Она поможет:
- повысить качество зубной эмали;
- укрепить костную ткань;
- восстановить обменные процессы;
- отрегулировать процесс свертываемости крови.
Яичная скорлупа безопасна для здоровья. Употреблять ее в пищу можно как детям, так и взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам. Оптимальным считается курс приема скорлупы раз в полгода в течение 15-20 дней.
Как выбрать скорлупу
Чаще всего для изготовления пищевой добавки используется скорлупа куриного яйца. При желании вы можете приготовить порошок и из перепелиных яиц, т.к. концентрация полезных веществ в них выше. Но их скорлупа тоньше, а сами яйца в несколько раз мельче куриных, поэтому сделать из этого сырья добавку будет немного сложнее. Такой показатель, как цвет, не имеет значения при приготовлении порошка: от этого его полезные свойства не зависят.
Не забывайте, что не стоит лечить домашними методами серьезные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. Яичная скорлупа – не лекарство, а полезная добавка к пище, призванная устранить дефицит кальция и некоторых других минералов, а также облегчить состояние при некоторых болезнях, не более того.
Подготовка. В первую очередь нужно собрать достаточное количество скорлупы от яиц, поэтому сохраняйте ее после того, как приготовите очередное блюдо. Чтобы она не испортилась под воздействием микроорганизмов и не приобрела неприятный запах, ее необходимо тщательно промывать. Запомните, чем толще скорлупа, тем больше кальция в ней содержится.
Кипячение. Строго говоря, эта стадия не является обязательной, но только такая обработка скорлупы может гарантировать отсутствие различных микроорганизмов, особенно если вы планируете давать ее детям. Для стерилизации яичной скорлупы достаточно опустить ее в кипящую воду на 3-5 минут.
Сушка и измельчение. После обработки скорлупы кипятком, ее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на четверть часа, после чего тщательно измельчить в порошок. Для этого лучше воспользоваться кофемолкой или блендером, которые смогут обеспечить мелкий помол.
Получившийся порошок нужно хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от света и влаги.
Самый простой способ приема порошка из скорлупы – с водой. Достаточно развести чайную ложку средства в половине стакана воды и разделить его на три приема в течение дня. Принимать смесь нужно вместе с пищей. Дозировку увеличивать не стоит, одной чайной ложки в сутки достаточно для восполнения нехватки кальция.
При желании можно не разводить порошок водой, а просто добавлять треть чайной ложки в пищу трижды в день.
Если вы планируете давать скорлупу ребенку младше 7 лет, то просто подмешивайте немного порошка (2-3 г) в завтрак малыша. Суточная доза порошка для детей от шести месяцев до года еще ниже – столько, сколько умещается на кончике ножа.
Однако описанный выше способ употребления порошка из скорлупы – не единственный. В зависимости от заболевания существует несколько рекомендаций по его приему.
Перелом
Основой рецепта, как и в предыдущем случае, являются яичная скорлупа и вода, однако дозировка становится выше обычной. Взрослым и детям старше 15 лет необходимо трижды в день размешивать чайную ложку порошка в стакане воды и сразу же его выпивать. Детям младшего возраста рекомендуется сократить количество приема такого раствора до 2 раз в сутки.
Остеопороз
Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять скорлупу по половине чайной ложки ежедневно перед сном, запивая молоком или кефиром. Срок приема порошка – раз в год в течение 20-25 дней.
Диатез у детей
Для борьбы с диатезом у детей старше одного года можно воспользоваться следующим рецептом. Четверть чайной ложки порошка смешивается со столовой ложкой сока лимона и разводится теплой кипяченой водой в равных пропорциях. Получившуюся смесь дают ребенку после еды.
Изжога
Быстрый и стойкий эффект при возникновении изжоги даст прием яичной скорлупы и молока (две чайных ложки порошка на половину стакана жидкости). При стойкой изжоге это средство можно принимать ежедневно в течение месяца.
Правильно приготовленный порошок из яичной скорлупы является эффективной и безопасной пищевой добавкой. Кроме того, это универсальное средство, разрешенное к применению взрослым и детям, начиная с шестимесячного возраста. Его употребление поможет восстановить обменные процессы в организме, повысить прочность костной ткани и укрепить зубную эмаль.
Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы