Статистика свидетельствует, что с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный ». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Определение того, что такое кислотность желудочного сока , следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ . Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы . Главным таким ферментом является пепсин , который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита . Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН .
- Максимальный показатель — 0,86 рН .
- Минимальный — 8,3 рН .
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН .
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН .
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН , оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит ? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и .
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и , постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы . В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов .
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является . Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом , то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера . При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия .
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная , на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит . Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит , что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH . Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить , гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит , спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком , П епсидилом ;
- если есть показания, применяют антациды ;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают , .
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета . Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Составу желудочного сока отведена значительная роль в пищеварении. Одной из его важных составляющих является соляная кислота. Если её концентрация находится в норме, вся пища хорошо переваривается и усваивается в полном объёме. Однако нередко случается, что кислотность либо повышается, либо понижается при различных недугах. «Популярно о здоровье» сегодня расскажет о проблеме пониженной кислотности, ведь такое состояние опасно для здоровья. Мы обсудим вопрос – как повысить пониженную кислотность желудка в домашних условиях.
Чем опасна для человека пониженная кислотность ?
Если в желудочном секрете недостаточно соляной кислоты, говорят о пониженной кислотности. Представляет ли опасность для здоровья подобное отклонение? Благодаря соляной кислоте вырабатываются особые ферменты, участвующие в расщеплении белка, - это пепсин и гастрин. Если уровень кислоты низок, то и этих ферментов образуется меньше. В результате белок не может нормально перерабатываться и усваиваться в организме. Отсюда возникают следующие проблемы – больной недополучает нужное количество белка, а вместе с ним и другие ценные вещества – витамины, микроэлементы и жиры. Такие люди страдают от недобора веса, может измениться состав их крови, у них низкий гемоглобин.
Другие проблемы, которые влечёт за собой пониженная кислотность желудка:
1. Попадание пагубной микрофлоры в желудок и кишечник. Из-за недостатка соляной кислоты большинство бактерий не погибает, а проникает в тонкий и толстый кишечник, вызывая инфекционные заболевания.
2. Плохо переработанная пища медленно продвигается по кишечнику, застаивается, организм зашлаковывается.
3. Непереваренный белок начинает разлагаться в кишечнике, поэтому в результате всасывания в кровь попадают токсины. Это создаёт большую нагрузку на печень.
Как видите, из-за пониженной кислотности возникает много сопутствующих проблем. Поэтому нужно направить силы на то, чтобы изменить ситуацию. Народные средства помогут стимулировать выработку желудочного сока в нужном количестве.
Как повысить кислотность в домашних условиях ?
Если вы опасаетесь принимать медицинские препараты для стимуляции выработки желудочного секрета, то можете прибегнуть к помощи домашних средств. Они безопасны и хорошо справляются с подобной проблемой.
1. Деликатным действием обладает молочная сыворотка. Если пить её ежедневно, то кислотность нормализуется.
2. За 30 минут до начала трапезы желательно пить свежие соки или морсы из кислых фруктов и ягод – калины, абрикоса, брусники.
3. Заправляйте салаты из овощей яблочным уксусом и облепиховым маслом, кушайте такие блюда дважды в день.
4. Красноплодную рябину соберите, как только минуют первые заморозки. Перекрутите ягоды на мясорубке, пересыпьте сахарным песком. Ешьте перед едой по столовой ложке.
5. Красное вино, выпитое перед трапезой в небольшом количестве, нормализует кислотность. Однако не увлекайтесь – к алкоголю можно быстро пристраститься.
6. Измельчите семена лимонника до порошкообразного состояния. Съедайте чайную ложку такого средства перед приёмом пищи.
8. Настойка корня одуванчика – ещё одно народное средство, помогающее нормализовать кислотность, повысить её. Готовят её так. 20 граммов измельчённых кореньев складывают в тару из стекла. Заливают стаканом качественной водки, закупоривают. Бутылку взбалтывают и уносят в тёмное место. Через 14 дней средство пропускают через очень мелкое сито. Готовую настойку принимают во время еды по 5 мл.
Лечение минеральной водой в домашних условиях
Неплохой результат даёт терапия минеральными водами, лечение продолжается до 2 месяцев. Какая вода подходит для повышения кислотности?
2. Ижевская.
3. Славяновская.
4. Смирновская.
На начальном этапе воду принимают по 50 мл за 10 минут до еды. Пить рекомендуется маленькими глотками. В дальнейшем количество минералки увеличивают до 150 мл за приём.
Диета
Лечение пониженной кислотности всегда должно сопровождаться соблюдением диеты. Постарайтесь в домашних условиях придерживаться рекомендаций врача на этот счёт. Кушайте чаще, сократите объём порций. Откажитесь от жирной тяжёлой пищи. Включите в рацион больше фруктов и овощей с кислым вкусом. Кушайте квашеную и тушёную капусту, яблоки, помидоры, сладкий перчик, огурцы, редис. Можно есть нежирное мясо, желательно отварное или тушёное и любые крупы, кроме перловки, она слишком трудно переваривается. Рекомендованы в любом количестве кисломолочные продукты. Без соблюдения диеты довольно сложно добиться результатов в лечении пониженной кислотности в домашних условиях.
Если вам точно известен свой диагноз, можете воспользоваться нашими рекомендациями о том, как в домашних условиях повысить кислотность желудка. Однако если вас беспокоят неприятные симптомы – вздутие живота, отрыжка, боли в желудке, но вы не обследовались, тогда вначале стоит посетить гастроэнтеролога для выяснения причин вашего беспокойства. Вдруг у вас совсем другая проблема, тогда наши советы могут даже навредить, а не помочь.
Одной из распространенных проблем считается пониженная кислотность желудка. Этот процесс неблагоприятно сказывается не только на работе желудка, но и на функциональности всей пищеварительной системы. Как известно, соляная кислота отвечает за принятие и расщепление пищи. Она активизирует вырабатывание таких компонентов, как пепсин и гастрин, которые нужны для переваривания белковой пищи. Но бывает такое, что ее количества не хватает. На фоне чего развиваются процессы брожения и гниения. В таких случаях нужно знать, как повысить кислотность желудка.
В последнее время люди встречаются не только с высокой кислотностью желудочного сока, но и низкой. Такой процесс также неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
При пониженной кислотности наблюдается нарушение расщепления белковых соединений, жиров и нужных для организма микроэлементов в виде меди, калия и цинка. На фоне дефицита происходит постепенное понижение веса, уровня гемоглобина в крови, возникновение заболеваний пищеварительных органов хронического характера.
Если кислотность находится в норме, то большинство бактериальных агентов, которые попадают в желудочную полость, уничтожаются. При пониженных показателях микробы начинают активно размножаться и поражать весь организм. В результате этого повышается риск развития острых кишечных инфекций. Кровь подвергается засариванию продуктами жизнедеятельности бактерий, что ведет к проявлению аллергических реакций.
На фоне такого процесса происходит нарушение продвижения пищевого комка по кишечному каналу. Переваривание пищи замедляется, вследствие чего пациент жалуется на запоры хронического характера.
Белковые соединения, которые не смогли переработаться в низкокислотной среде желудка, подвергаются гниению. Тем самым кровь окисляется, кости становятся ломкими, нагрузка на печень и почки увеличивается в разы.
При снижении кислотности желудочного сока появляются неприятные симптомы в виде:
- длительного запора, который сменяется поносом;
- отрыжки воздухом или кисловатым содержимым;
- тяжести в желудке на фоне скопления непереваренной пищи;
- зуда в области прямой кишки;
- беловатого или сероватого налета на языке;
- тошноты и рвотных позывов. Рвота наблюдается лишь в редких случаях;
- болезненных ощущений в области солнечного сплетения;
- изжоги и першения в горле.
Существует мнение среди пациентов, что при низкой кислотности не возникает такого признака, как изжога. Но это утверждение неверно. Наоборот, данный симптом является одним из главных. А разница кроется только в причине патологии.
Соблюдение строгой диеты
Многие пациенты интересуются вопросом, как поднять кислотность желудка. Первым делом стоит задуматься о соблюдении диеты. В рацион должны входить продукты, которые позволяют привести в норму выработку пищеварительных ферментов. Кушать нужно небольшими порциями. Тогда количество соляной кислоты, которое имеется в желудке, успеет переварить поступившую пищу.
Повышать кислотность помогают свежие фрукты, в которых имеется много концентрированной кислоты.
К этому списку относятся:
- кислые яблоки;
- мандарины;
- апельсины;
- лимон;
- грейпфрут;
- помело;
- груши;
- киви;
- гранат.
В первые дни их нужно кушать в небольшом количестве. Как только организм привыкнет, дозировку можно увеличить. Лимонный сок можно разбавлять теплой водой и принимать для стимуляции пищеварительной системы за 30-40 минут до трапезы.
Полезными продуктами при пониженной кислотности считаются ягоды в виде крыжовника, шиповника, облепихи. В их состав входит большое количество аминокислот и витаминов. Они активизируют железистые клетки и повышают ферментацию. Облепиху можно есть в чистом виде, но понемногу. Лучше из нее варить компоты или добавлять в чай. Стимулируют выработку соляной кислоты и другие виды фруктовых культур в виде абрикоса и винограда.
Пользу организму приносят фруктовые кисели. При их приготовлении не рекомендуется добавлять сахар. Чтобы поднимать кислотность, необходимо употреблять много жидкости. Основу правильного питания составляют кислые соки. Они не должны быть концентрированными, поэтому их лучше разбавлять водой.
Для повышения кислотности требуется кушать сухофрукты. Пациенту советуют делать упор на овощи, которые моментально перевариваются и имеют в составе вещества для провоцирования функциональности желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается пищеварительным трактом. При этом она ускоряет процесс продвижения пищевого комка.
Для увеличения кислотности нужно кушать зелень в виде зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы, фенхеля. В небольших количествах можно есть чеснок.
Чтобы не возникло трудностей с составлением рациона при пониженной кислотности, можно на холодильник повесить таблицу со списком разрешенных и запрещенных продуктов.
Медикаментозная терапия
Пониженная концентрация соляной кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье организма в целом. Чтобы решить проблему, врачи назначают специальные лекарства.
Препараты, понижающие кислотность желудка, должны быть направлены на нормализацию секреторной функции, устранение неприятных симптомов, восстановление работы органа.
В первую очередь больному прописывают антибактериальные средства. Они уничтожают бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Медикаментозная терапия проходит по определенной схеме. Пациенту прописывают сразу несколько антибиотиков:
- Амоксициллин;
- Париет или Омепразол;
- Кларитромицин.
Длительность лечебного курса составляет от 10 до 14 дней.
Для оказания противовоспалительного воздействия применяются Антепеин или Вентер.
При пониженной кислотности не обойтись без стимуляторов секреции. Во время лечения в обязательном порядке прописываются Эуфиллин, Папаверин в свечах и Кофеин в таблетках. Не обойтись без медикаментов на основе кальция и калия.
Для стимулирования секреторной функциональности прописывают:
- никотиновую кислоту;
- тиамин;
- рибоксин.
Также назначаются ферменты и желчегонные средства.
Народные методы для повышения кислотности желудка
Для поднятия концентрации кислоты в пищеварительной системе необходимо подключать народные методы лечения.
Есть несколько эффективных способов.
- Порошок и сок лимонника. Необходимо употреблять по два грамма в день порошкообразной массы. Она помогает поднять кислотность до нормального уровня. Также можно выдавить сок из плодов и принимать за несколько минут до приема пищи.
- Зеленые грецкие орехи. Нужно взять 15 штук недозрелых орехов и порезать на небольшие кусочки. Переложить в банку, залить водкой или спиртом в объеме 500 миллилитров. Дать настояться в течение двух недель при комнатной температуре. Процедить и употреблять до 3 раз в сутки по столовой ложке. Предварительно разбавить теплой водой.
Есть травы, понижающие кислотность желудка.
Сюда относят:
- ромашку. Для приготовления настоя берется чайная ложка цветков. Заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение 2-3 часов. Принимать лекарство при повышенной кислотности нужно непосредственно перед употреблением пищи;
- календулу. Берется чайная ложка сушеной травы и заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение 30-40 минут. Перед употреблением отвар процеживают и выпивают;
- иван-чай. Следует взять столовую ложку сырья и залить двумя стаканами кипяченой воды. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и принимать по стакану два раза за день. Продолжительность лечебной терапии составляет от 1 до 1,5 месяца.
Можно принимать травы для понижения кислотности желудка. Есть несколько эффективных рецептов.
- На основе зверобоя. Чтобы приготовить средство, берется столовая ложка сырья. Заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение получаса. Употреблять необходимо до 4 раз в сутки по 20-40 миллилитров.
- На основе подорожника. Берется ложка готового сырья. Заливается литром кипяченой воды. Настаивается в термосе не меньше трех часов. После этого принимаем по 100 миллилитров 3-4 раза за день перед трапезой.
- На основе перечной мяты. Следует взять 3 ложки листьев мяты. Залить литром кипяченой воды. Дать настояться в термосе в течение 8-10 часов. Лучше оставлять настой на ночь. Принимать после сна на голодный желудок и вечером перед отходом ко сну.
Травы при повышенной кислотности желудка можно сочетать между собой. Сборы следует готовить из нескольких компонентов.
- Стоит взять в равных пропорциях листья вахты, мяту, тысячелистник, золототысячник и плоды фенхеля. Залить кружкой кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут. Готовое средство процеживается и употребляется за 40 минут до приема пищи.
- Перемешиваем в равном соотношении зверобой, ромашку и тысячелистник. Заливаем водой и ставим на плиту. Ждем вскипания, после чего даем настояться. Пить лекарство нужно в теплом виде. В течение суток рекомендуется употреблять 3 стакана отвара.
Травы, повышающие кислотность желудка, разрешены не всем пациентам. Если требуется срочно снижать концентрацию соляной кислоты, можно принять специальные препараты. При наличии ограничений на замену придет капустный или картофельный сок. Они могут быстро понижать или повышать кислотность. Для их приготовления берется только сырой овощ. Готовый состав употребляется только на голодный желудок непосредственно после сна.
Если неприятная симптоматика не проходит, то стоит обратиться за помощью к врачу и устранить причину патологии.
Пониженная кислотность желудка не является самостоятельным заболеванием. Эти симптомы в первую очередь говорят о наличии у человека заболеваний системы пищеварения.
Симптомы пониженной кислотности желудка являются признаком гастрита, дуоденита, язвы желудка или кишечника. Низкая кислотность желудочного сока может быть вызвана долгим приёмом медикаментов и иными причинами.
Общие понятия и причины
Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.
Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.
За что она отвечает:
- участие в пищеварении;
- борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.
При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения. А токсины, которые выделяются при гниении продуктов, вызывают интоксикацию организма, в результате чего у больного начинается тошнота и рвота.
Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.
Причины заболеваний:
- нарушение работы слизистой оболочки желудка;
- проблемы моторики желудка;
- различные изменения слизистой оболочки.
Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.
Внутренние факторы:
- причины заключаются в генетической предрасположенности;
- рефлюкс эзофагит;
- ослабление иммунной системы;
- проблемы эндокринной системы организма.
Дополнительная информация! Лечение пониженной кислотности желудка должно происходить строго под наблюдением врача, чтобы не навредить. Можно попробовать вылечиться народными методами, но нужно быть очень аккуратным.
Симптоматика
Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:
- после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
- отрыжка и плохой запах изо рта;
- начало изжоги;
- метеоризм, икота;
- расстройство живота.
Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.
У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:
- начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
- кожа становится сухой;
- ногти становятся ломкими и слоятся;
- на коже может быть сыпь, угри.
Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:
- Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
- Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).
В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.
Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.
Опасность
С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.
Чем опасна пониженная кислотность:
- Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
- Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
- Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.
Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.
Лечение
В современной медицине существует множество методов определить уровень кислотности в желудке. Лечение состоит из нескольких этапов:
- приём медикаментов;
- диета.
Изучив результаты исследований, врач должен назначить лечение, которое будет направлено на устранение следующих проблем:
- восстановление слизистой оболочки желудка;
- нормализация работы пищеварения;
- лечение антибактериальными средствами.
Довольно часто для того, чтобы повысить кислотность желудочного сока, специалист назначает ряд препаратов:
- Обволакивающие средства – защищают слизистую оболочку желудка, к ним можно отнести Алмагель.
- Антибактериальные средства – борются с причинами болезни.
- Стимулирующие лекарства – помогают улучшить выработку соляной кислоты.
- Заместительные средства – назначают только в том случае, если первоначальное лечение не дало результатов.
- Восстанавливающие средства – способствуют нормализации желудочного сока.
- Витамины – помогают поддерживать иммунную систему в порядке.
Важно! Лечение пониженной кислотности назначается после того, как врач выявил причины образования недуга. Если причиной стал инфекционный гастрит, лечение заключается в эрадикации микробов. Это означает комплексное лечение болезни.
В таком случае назначаются:
- антибиотики – Амоксициллин;
- ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
- субцитат висмутата – Де-Нол.
Медикаменты, повышающие кислотность, нельзя подбирать самостоятельно, обязательно надо консультироваться с врачом перед употреблением. Лекарств, которые борются с пониженной кислотностью, немного. Тем не менее только врач сможет, исходя из результатов обследования, подобрать дозировку.
Основная задача всего лечения – подобрать препараты так, чтобы количество ферментов, находящихся в желудке, приобрело положенную норму и пищеварение начало стабильную работу.
Принимать Омез лучше в моменты, когда у больного имеются подозрения на болезни инфекционного характера. Альмагель обволакивает стенки желудка и защищает слизистую оболочку.
Принимать Де-Нол лучше за полчаса до еды, это лекарство назначается для лечения гастрита и других заболеваний.
Де-Нол обладает защитными и противовоспалительными свойствами. Положительное влияние на очаг инфекции замечено как больными, так и врачами. Препарат, растворяясь в желудочном соке, обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от патогенных бактерий.
Когда врач назначает Де-Нол:
- при проблемах пищеварения;
- при болях в желудке;
- при лечении гастрита.
Де-Нол имеет не только защитные и противовоспалительные действия, но и помогает в регенерации желудочных тканей.
Чтобы повысить выработку соляной кислоты, нужно отказаться от продуктов питания (брожения), в состав которых входит белок:
- молочные продукты;
- йогурт;
- сметана;
- фрукты.
Если интересует, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, надо придерживаться установленных правил:
- за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан минеральной воды, не содержащей газа;
- во время приёма пищи её необходимо тщательно пережёвывать;
- отказаться от чрезмерно горячих блюд;
- есть только еду, которая не так давно была приготовлена.
Важно! Как лечить заболевание пищеварительной системы, точно может сказать только врач. Обязательно нужно придерживаться диеты и пройти курс терапии медикаментами.
При болезнях желудка лечение, которое повышает кислотность, необходимо. Врач при выборе диеты обязательно смотрит на общее состояние здоровья и клиническую картину заболевания.
Диета для повышения кислотности:
- Первые блюда рекомендуются из перетёртых овощей.
- Блюда готовить из диетического мяса.
- Употреблять больше рыбы.
- Можно есть некоторые сорта сыра.
- Яйца, только сваренные всмятку, или омлет.
- Каши кушать только в полужидком виде.
- Фрукты употреблять после специальной обработки.
По мере улучшения состояния здоровья в рацион можно добавить некоторые продукты:
- жидкие кисломолочные продукты;
- соки из фруктов;
- свежие фрукты, которые могут увеличить кислотность;
- свежие овощи;
- кофе, только немного.
А также для повышения кислотности нужно добавить в пищу продукты, которые содержат витамины. Следует принять мёд и ягоды смородины и брусники.
Народные средства
Как повысить кислотность желудка народными средствами? Для нормализации кислотности можно использовать многие народные средства. В основном это отвары и настойки.
Травы, которые используются, чтобы поднять кислотность желудка:
- травы полыни;
- тысячелистник.
4 ложки травы полыни смешать с одной ложкой тысячелистника. Заварить в полулитре горячей воды. Дать настояться около 30 минут, пить перед едой по одной ложке.
Довольно часто врачи-гастроэнтерологи для лечения своих пациентов назначают препарат Кедровая живица.
Она способна восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, стимулирует работу органов пищеварения, а также заживляет слизистую оболочку. Кедровая живица пользуется большой популярностью из-за своих свойств.
Ещё одним хорошим средством для лечения заболеваний пищеварительной системы является чага. Чайный гриб является лишь частью лечения болезней желудка, при применении которого нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Чага обладает такими свойствами, как противомикробные, противовоспалительные, спазмолитические, и лечит множество заболеваний.
При болезнях пищеварительной системы, чага создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке желудка, чем и нормализует кислотность.
Часто больные предпочитают пить травяной напиток «Чага», он заменяет обычный чай. А также чага может быть назначена врачом в виде настоев и капсул. Дозировку для препаратов обязательно указывает врач.
Многих интересует, можно ли пить соду для избавления от изжоги. Врачи этого делать не рекомендуют, так как сода и кислота в желудке могут спровоцировать реакцию и нанести вред слизистой оболочке.
Пониженная кислотность в желудке, симптомы и лечение народными средствами индивидуальны для каждого больного. Чтобы терапия была качественной и дала нужный результат, необходимо диагностировать причину болезни, которая вызвала недуг.
Повышение кислотности желудочного сока процесс небыстрый, требует качественного лечения.
При повышенной кислотности
Соляная кислота отвечает за уровень кислотности в желудке. Обязательно нужно учитывать, что для человека опасны не только низкие показатели кислоты, но и высокие. При этом лечение недуга стоит начинать незамедлительно.
Гиперацидность – болезненное состояние желудка, вызванное повышением уровня кислотности.
Имеется множество препаратов, снижающих кислотность, но принимать их нужно осторожно. Все таблетки от повышенной кислотности желудка назначаются только врачом, так как высокая концентрация кислоты в желудочном соке, может повлечь за собой различные заболевания пищеварительной системы.
При увеличении значимых показателей кислоты в желудке врач может диагностировать одну из форм гастрита. Гиперацидная форма болезни требует обязательного лечения, так как при несвоевременном лечении способна вызвать более серьёзные заболевания пищеварения.
Лекарственные средства, понижающие кислотность, способны уменьшить выработку кислоты, в результате чего больному станет легче.
Гастроптоз
Что такое гастроптоз? Ответ на этот вопрос волнует некоторых людей, у которых врач диагностировал это заболевание.
Гастроптоз – это опущение желудка. Может быть как врождённый, так и приобретённый.
Причинами врождённой патологии являются особенности организма человека. Приобретённый гастроптоз появляется по различным причинам, это может быть и быстрая потеря веса, и удаление злокачественных опухолей в желудке, и многое другое.
Проявлениями заболевания считается острая боль в области живота после приёма пищи. Только своевременное обращение к врачу и правильная диагностика может помочь пациенту вылечить болезнь.
Пищеварительная система человека имеет множество особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму и при появлении тревожных симптомов обратиться к гастроэнтерологу. Из-за сниженного или повышенного уровня кислоты в желудочном соке человека могут ждать неприятные последствия.
Успешное функционирование системы пищеварения обеспечивается благодаря основным компонентом которого по праву считается К сожалению, диагноз лечение которой проходит достаточно долго, ставится все чаще. Основной причиной такой дисгармонии является плохая работа обкладочных клеток, что создают соляную кислоту. Другой причиной может быть избыточное количество щелочных веществ, которые входят в состав желудочного сока и призваны нейтрализовать его кислотность.
Симптомы
В случае если наблюдается низкая кислотность желудка, пища переваривается слишком медленно, а это вызывает ряд симптомов. Так, довольно часто наблюдается вздутие живота, накопление газов, боль. В значительной степени ухудшается моторика кишечника, результатом чего являются постоянные запоры, неприятный запах изо рта. Микроорганизмы, которые попадают в желудок, вовремя не могут быть ликвидированы, а потому активно размножаются и вызывают ряд вирусных и грибковых заболеваний. Достаточно комфортно в такой среде чувствуют себя и разного рода гельминты. Если не вовремя, то организм не сможет потреблять нужного количества минералов и возникнет дисбаланс. Возможно развитие рака или гастрита.
Лечение
Если для нейтрализации кислоты сегодня есть немало хороших препаратов, то повысить кислотность желудка не так уже и легко. В менее запущенных случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты или предлагают использование лекарств, изготовленных на растительной основе. Так, прекрасным раздражителем, что хорошо влияет на выделение желудочного сока, есть настойка из полыни, а также мята, аир, фенхель. Из этих трав можно делать чаи и принимать в течение дня. Если же ситуация достаточно сложная, тогда пациенту приписывают гормональные препараты. Так, повысить кислотность желудка помогут такие гормоны как гистамин и гаарин. Для мгновенного улучшения больной может использовать капсулы с соляной кислотой. При их помощи легко переварится пища. Следует помнить, что такие препараты достаточно опасны, а потому должны приниматься под строгим наблюдением врачей.
Диета при пониженной кислотности
Легко решить вопрос с пищеварением можно благодаря правильному питанию. Прием пищи должен быть разделен, по крайней мере, на 5-7 раз. Количество еды должно быть незначительным. В период обострений лучше потреблять только те продукты, которые рекомендуются в данном случае.
Так, быстро повысить кислотность желудка можно благодаря черному кофе или крепкому чаю, а также при помощи перца чили и хрена. Однако злоупотреблять такими продуктами не стоит, ведь они могут вызвать появление гастрита и язвы. Полезным будет потребление кисленьких киселей, а также ягод и фруктов (киви, яблок). Обязательно уменьшить нужно прием пищи, которая способствует процессу брожения (кефир, молоко, йогурт и т. д.) и тяжелому перевариванию (жирное мясо, сыры, творог и др.). Все приготовленное должно быть свежим и несоленым.