Все знают, что отечественный рынок алкогольных продуктов перезаполнен некачественной водкой, а точнее поддельной. В народе её попросту именуют «палёной». К сожалению, употребление такого напитка может привести к плачевным результатам, что в итоге может завершиться инвалидностью или привести к смерти. В связи с этим важно покупать водку только в магазинах, которым можно доверять, но всё-таки ещё важнее самостоятельно определять, где качественная водка, а где поделка. Конечно, стопроцентно определить качество водки могут только специальные лабораторные тесты.
Некачественная (палёная) водка – это суррогат, который получают при использовании сырья самого низкого качества. Производство таких напитков нелегально, поэтому проводится в подпольных цехах, где даже не соблюдаются санитарно-гигиенические условия. Производители-преступники выдают подделку за водку известных брендов, наклеивая на неё этикетки и акцизные марки, а также фальсифицируя остальные документы. Факты – упрямая вещь, а они свидетельствуют, что от палёнки смерть наступает в 53% случаев, поскольку она вызывает тяжелейшее отравление. На изготовление такой водки требуется минимум затрат, поэтому прибыль получается необычайно высокой. Один только незаконный цех способен принести своему владельцу несколько миллионов долларов в год.
Различают два таких понятия, относящиеся к водке, как «палёнка» и «левак». «Левак» — это водка, имеющая достаточное качество, но не числящаяся в отчётах предприятия. Такая водка имеет цену меньше, потому что она совсем не облагается налогами. И, тем не менее, приобретать левую водку тоже нежелательно, потому что под предлогом продажи такой водки, могут реализовывать палёную. Таким подлогом занимаются те мошенники, которые не способны подделать акцизную марку, без которой сдать такую водку в магазин невозможно. Именно по этой причине они реализуют её тем, кто чересчур доверчив.
Как определить некачественную (паленую) водку
Чтобы отличить настоящую водку от паленой подделки, существуют несколько признаков, которые должны насторожить покупателя сразу же.
- Цена . Прежде чем приобретать водку, лучше поинтересоваться её средней ценой. При обнаружении такого алкогольного продукта с ценой на треть ниже, следует призадуматься, потому что сомнительно, чтобы кто-то просто так расщедрился. Именно в таких ситуациях чаще попадают на приобретение палёной водки. В основном в каждом магазине стоимость водки приблизительно одинакова. Не всегда только цена является признаком фальсификата, потому что дельцы, понимая это, устанавливают точно такую же цену.
- Место продажи . Магазины, обладающие небольшой торговой площадью, чаще всего рискуют и продают фальсификат. В крупных супермаркетах клиенту, по крайней мере, выдают чек, подтверждающий факт покупки. Именно благодаря наличию такого чека проще доказать вину магазина, поэтому супермаркеты не соглашаются на продажу палёнки. Но несмотря на это палёнку найти в таком супермаркете всё-таки можно. Это происходит в том случае, когда поделка обладает теми же сертификатами и акцизными марками, как и качественная водка.
- Цвет . Качественная водка абсолютно прозрачная, без осадка. Чтобы посмотреть нет ли осадка в той водке, которую желают приобрести, бутылку переворачивают и посмотреть на неё. Внутри не должно наблюдаться ни единых посторонних частиц, особенно жёлтого или оранжевого цвета. Если цвет продукта был изменён, следовательно, в руках настоящая подделка.
- Крышка (колпачок) . Бутылка водки, которая была выпущена на заводе, имеет аккуратный колпачок, не прокручивающийся и не пропускающий жидкость. Бутылка с шариковым дозатором скорее всего содержит качественную водку, потому что подделать такую бутылку вне производственного процесса гораздо сложнее.
- Этикетка . Надписи на этикетке должны быть разборчивы. Сама она должна быть наклеенной ровно. На этикетке обязана присутствовать информация о юридическом адресе и адресе производства, о составе алкогольного продукта. Кстати, мошенники часто выдают суррогат за новую марку водки, о которой имеется совсем мало информации. При копировании этикеток бумага будет более тусклой, а буквы будут хуже читаться. Важно обратить внимание на дату разлива. Она указывается одновременно и на колпачке, и на этикетке. Безусловно, она должна совпадать. Не следует лениться проверять, поскольку это плохо отражается при приобретении палёной водки.
- Защита производителей . Некоторые уважающие себя производители специально используют дополнительные системы защиты, которые практически не поддаются подделке. К такому относится рельефное нанесение гербов, маркеров качества и другое. На сайтах компаний-производителей те, кто желают приобретать качественную водку, могут ознакомиться с информацией о ней, с системой дополнительной защиты, после чего, приобретая водку в магазине, внимательно её осмотреть согласно прописанным характеристикам.
Отличить настоящую водку от паленой подделки достаточно сложно, поэтому следует обращать внимание и на внешний вид, и на запах самой водки. Резкий и неприятный запах должен мгновенно насторожить, лучше выбросить и не употреблять такую водку, чем рискнуть и потерять здоровье или жизнь.
По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.
Паленая водка
– это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.
Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.
Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.
Как определить паленую водку
Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.
1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.
Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.
2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.
3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.
4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.
Бутылку без дозатора подделать в разы проще
5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.
В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.
Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.
6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.
Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.
Инфографика с сайта aif.ruВнимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.
Оренбургская область вошла в ТОП антирейтинга по объёмам продаж контрафактного алкоголя. Близость казахстанской границы и доступность некачественного технического спирта привели к настоящему валу поставок поддельного спиртного. Причём, ушлые бутлегеры заранее запасаются «левыми» напитками перед новогодними праздниками.
Так, на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую за последнее время партию контрафактного спиртного — 27 тысяч бутылок суррогатного алкоголя предприниматели специально запасли, чтобы продавать в пик спроса.
При этом, только за минувшие три недели уже 11 человек стали жертвами палёного алкоголя. Четверо из них - скончались, остальные находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция, Роспотребнадзор, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья предупреждают - будьте внимательны, покупая напитки к новогоднему столу! Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких!
Какие признаки указывают на «палёную» водку?
· Колпачок прокручивается, и неплотно прилегает к горлышку
· Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке
· Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно
· Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время, мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)
· Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив, или мутновата
· В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы
· Поддельная водка менее крепкая
· Через 2- 3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет
Как понять, что водка настоящая?
· В чайную ложку налить водку и подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.
· Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная
Что должно быть на этикетке настоящей водки?
· На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя
Как распознать отравление метиловым спиртом?
· Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10- 12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метанолом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье. При признаках отравления немедленно нужно вызвать «скорую помощь».
Однако следует помнить, что предотвратить трагедию, отказавшись от покупки явно дешёвого и «левого» напитка из-под полы, всегда проще, чем потом бороться с последствиями токсического удара по организму!
Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья
— Инфографика Екатерина ГАЛУЗИНОЙ
Спрос на водку огромен. Это привело к тому, что продукт начали подделывать и продавать под видом оригинала. Паленая водка производится на основе низкосортного сырья в подпольных условиях и поступает на прилавки как маленьких магазинов, так и крупных торговых сетей. К чему может привести употребление такого алкоголя? Как отличить некачественный продукт от оригинального?
Негативные последствия от паленой водки
Употребление паленой водки может привести к сильнейшему отравлению организма и даже к летальному исходу. Такой продукт содержит повышенный процент метилового спирта - самого токсичного соединения среди всех спиртов. По запаху и вкусу метил напоминает пищевой спирт и так же опьяняюще действует в начале употребления. Однако постепенно появляются симптомы тяжелого отравления:
- сильное головокружение;
- головные боли;
- сонливость;
- замедление пульса;
- заторможенная речь;
- желудочные спазмы и рези;
- постоянная тошнота;
- непрекращающаяся рвота;
- оглушение;
- блики в глазах;
- ухудшение зрения вплоть до полной потери;
- судороги.
При появлении у человека любого из этих признаков, нужно вызвать скорую помощь и оказать ему немедленную помощь. Для этого следует промыть желудок, вызвав рвоту большим употреблением теплой воды. Далее нужно дать энтеросорбент в повышенной дозировке. Пострадавшего надо уложить на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.
Часто отравившийся путает эти признаки с симптомами обычного похмелья, поэтому за медицинской помощью обращается не сразу. Однако при попадании в организм большого количества метила при отсутствии своевременного лечения происходит отмирание зрительного нерва, возникают необратимые изменения нервной системы, после развивается алкогольная кома, которая может окончиться летальным исходом. Врачи утверждают, что если человек регулярно употребляет некачественный алкоголь, его организм начинает быстро разрушаться, и срок его жизни значительно снижается. Как же распознать поддельную водку, чтобы избежать подобного?
Признаки поддельной водки
Производители паленого напитка научились подделывать не только сам продукт, но и тару, пробки, этикетки, документы. На первый взгляд очень сложно отличить настоящую водку от подделки, но существует список признаков, который должен изучить каждый потребитель, чтобы избежать покупки суррогата.
Цена
Качественное спиртное не может быть дешевым. Чтобы определить цену водки, необходимо сравнить стоимость конкретной марки в разных магазинах: она должна быть примерно одинаковой. Если в какой-либо торговой точке этот показатель более чем на 20% ниже среднего, от покупки здесь водки нужно отказаться.
При определении качества алкоголя нельзя ориентироваться только на стоимость. Производители подделок все чаще стали продавать продукцию по цене оригинальной.
Этикетка
Если водка сделана в условиях легального производства, этикетка на бутылке будет располагаться ровно. Клей с обратной стороны наносится с помощью автомата, поэтому полосы окажутся прямыми и аккуратными. Криво наклеенная и порванная этикетка, тусклый шрифт, неровные клеевые полоски - признаки поддельного продукта.
На этикетке качественной водки должна быть указана вся необходимая информация: дата розлива, наименование город и регион производителя. Поддельный продукт обычно такими данными не снабжен. Паленую водку изготавливают в подпольных условиях, поэтому официального производителя у такого напитка не существует.
Штамп даты розлива
На бутылке с качественным продуктом такой штамп всегда присутствует. Он может стоять как на этикетке (внутри или снаружи), так и на колпачке. Главное, чтобы все надписи на нем можно было прочитать без труда.
В подпольных же цехах такой момент часто остается без контроля. Штамп может отсутствовать вовсе либо иметь размытые надписи. Явным признаком водочного суррогата является различие дат розлива на штампе и самой этикетке.
Колпачок
Бутылка, которую изготовили по заводским стандартам, имеет аккуратно выполненный колпачок, который не станет прокручиваться и протекать. Отдавать предпочтение лучше таре с шариковым дозатором: такую упаковку в подпольных условиях подделать очень сложно. Если колпачок винтовой, он должен иметь предохранительное кольцо.
Нужно обращать внимание и на уровень жидкость в таре. В бутылку с винтовым колпачком качественную водку наливают до половины горлышка. Если дозатор шариковый - уровень жидкости окажется по «плечики».
Содержимое бутылки
Если качество тары не вызывает сомнений, необходимо проверить сам напиток. Для этого надо перевернуть бутылку и посмотреть сквозь стекло на солнце. Качественная водка окажется абсолютно прозрачной без каких-либо примесей. Наличие осадка, разноцветных включений, желтого или розовато-оранжевого оттенка жидкости свидетельствует о подделке. При взбалтывании хорошей водки пузырьки в бутылке исчезают через секунду. Если же они сохраняются продолжительное время, напиток разбавлен водой и является низкокачественным.
После покупки водки важно оценить непосредственно и качество спирта. Для этого небольшое количество алкоголя надо налить в чайную ложку, а затем подогреть с помощью зажигалки. Делать это следует очень осторожно. Качественный спирт вспыхнет и быстро выгорит. Остаток в ложке не будет иметь неприятного запаха. Резкий аромат свидетельствует о наличии вредных примесей в спирте.
Примеры
Как определить качество конкретных марок алкоголя? Одной из наиболее популярных видов является водка «Талка». В продаже существует множество подделок этой марки, поэтому следует знать особенности внешнего вида оригинального продукта. Качественная водка «Талка» имеет:
- стеклянную квадратную бутылку с закругленными углами;
- рельефный орнамент на горлышке напоминающий ожерелье;
- рельефную надпись «Талка» на стекле над этикеткой;
- качественную этикетку, практически полностью закрывающую переднюю и боковые части тары;
- пластмассовую крышку с дозатором, имеющую изображение оленя и круговую надпись «Сделано в Сибири».
Не менее популярна водка «Кристалл «Столичная». Она так же будет отличаться от подделок по внешним признакам:
- бутылка с вдавленным дном в виде треугольника;
- выпуклые надписи с двух сторон;
- надпись на английском языке о том, что водка разлита в г. Москва;
- рельефная фирменная надпись «Кристалл» внизу бутылки;
- пластиковая крышка с дозатором.
Вероятность купить паленую водку в маленьком магазине в разы выше, чем в крупном супермаркете. Приобретая алкоголь, следует обязательно сохранить чек: это позволит доказать вину продавца в случае отравления некачественным алкоголем.
Согласно статистике, паленая водка является основной причиной смертельного исхода при отравлении алкоголем. Объясняется это тем, что у многих алкоголиков по мере увлечения спиртными напитками снижаются требования к качеству спиртного. Тем более что денег на постоянные покупки оригинальной продукции многие алкозависимые не имеют.
Также жертвой отравления могут стать люди, особо не разбирающиеся в спиртных напитках, которые приобрели водку в розничной точке, не проверив акцизной марки и другие признаки, позволяющие отличить оригинал от подделки. Вот почему неосведомленному человеку не стоит сразу идти за покупкой, а сначала лучше поинтересоваться, как проверить качество водки.
Изо всех спиртных напитков водку фальсифицируют чаще всего. Ответ на вопрос, почему её подделывают, прост: рецепт изготовления несложен, особых затрат не требует, а сам продукт пользуется популярностью, что дает великолепную возможность заработать.
Самым простым методом фальсификации является замена питьевого этилового спирта на более дешевый, технический, в основном – метиловый спирт. По виду такой суррогат также бесцветен, обладает более слабым запахом.
Этанол, хоть и яд для организма, но для смертельного отравления нужно выпить за раз немало, или ежедневно употреблять алкоголь в большом количестве. В малых дозах – это допинг для иммунной системы, тогда как в больших количествах он вызывает помутнение сознания, зависимость, постепенно разрушает работу внутренних органов.
Чтобы отравиться метанолом, надо немного: это чистейший яд. Человеку, чтобы ослепнуть, достаточно выпить тридцать грамм метилового спирта, умереть – пятьдесят. Естественно, в продаваемых суррогатах помимо метанола присутствует вода, которая его разбавляет, но сколько в нем содержится спирта, не скажет никто: когда водка изготавливается кустарным способом, о правильном соблюдении пропорций особо не переживают, а потому вполне могут превысить норму. Тем более что если от передозировки умрет алкоголик, его смерть особо расследоваться не будет, за исключением случаев, когда он принадлежит к известной семье или кому-то это выгодно.
Помимо замены этилового спирта метанолом, аферист при изготовлении суррогата может использовать этанол более низкого качества. Всего существует несколько сортов этого спирта, и разделяют их по степени очистки, а также сырью, которое использовалось во время его изготовления.
Другие методы фальсификации
При фальсификации возможна и другая ситуация, когда воды в напитке так много, что спирт почти отсутствует. Ещё одна манипуляция с водой состоит в том, что производитель может разбавить этанол или метанол жидкостью, которая не отвечает требованиям технологии, то есть не будет являться в нужной степени очищенной.
Воду для изготовления оригинального продукта тщательно подготавливают. Её смягчают, избавляя от лишней жесткости (например, очистка серебром), в некоторых случаях полностью очищают, затем добавляют микроэлементы. На завершающем этапе уже готовый продукт могут очистить сухим молоком. Это помогает избавить водку от примесей, сохранив вкус и запах. Оригинальная продукция сильного запаха, а тем более такого, что напоминает ацетон, не имеет.
Некоторые производители могут добавить в водку добавки, чтобы выделить свою продукцию, и повлиять на выбор покупателя в свою пользу. Эти компоненты влияют на увеличение цены, при этом следует учесть, что иногда такая накрутка себя не оправдывает: в некоторых случаях задачей таких добавок является скрыть плохое качество продукта, запах ацетона.
Помимо этого, к методам фальсификации относится несоблюдение рецептуры (например, положили недостаточное количество сахара). Также возможна замена одного вещества на другое (сахар на мед, если он предусмотрен в рецепте и т.д.).
Что надо знать при покупке
Если раньше суррогаты алкоголя можно было отличить по стоимости, то в настоящее время аферисты учли этот факт, и ставят цену, равнозначную оригинальной продукции, лишь на долю процента спуская в цене. Соответственно, покупатель, не видя особой разницы, делает выбор в пользу подделки, считая, что её более низкая цена объясняется низкой накруткой магазина.
При покупке обязательно надо изучить акцизную марку, которая обязательно должна присутствовать на бутылке. Она являет собой знак качества, который сигнализирует о подлинности продукта, говорит о том, что водка сертифицирована, изготовлена согласно всем требованиям и соответствует стандартам. Чтобы избежать подделки, акцизные марки имеют всевозможные степени защиты, одни из них можно определить на глаз, другие – лишь с помощью специального устройства. Несмотря на все степени защиты, аферисты способны подделать и её.
Изучая акцизную марку, обязательно надо обратить внимание на тоненькую полоску, защитную нитку с аббревиатурой. Она не должна быть нарисованной: в оригинальной маркировке её можно выдернуть. Подлинность водки может подтвердить голограмма на акцизной марке: она должна не только блестеть, но и переливаться, если посмотреть на неё под определенным углом.
Следует внимательно изучить текст: на подделке текст обычно легко стирается, выглядит смазанным, тогда как на оригинальной продукции такого нет. На руках после прикосновении к акцизной марке не должна оставаться краска.
Если с акцизной маркой на первый взгляд все нормально, но остаются сомнения в качестве продукции, можно приступить к её внешнему осмотру. Обязательно надо обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут отличить подлинность водки:
- Колпачок паленой водки может прокручиваться и даже давать течь, что невозможно при продаже оригинальной продукции.
- Настоящая бутылка может предусматривать наличие предохранительного колпачка, тогда как на подделке его часто нет.
- В оригинальной продукции уровень жидкости доходит до плечиков или до середины горлышка, при подделке продукции этот момент не всегда соблюдают.
- Оригинальная продукция никогда не дает осадка, тогда как в подделке он часто имеется.
- Суррогат может иметь оттенок, тогда как у оригинальной водки его нет: она бесцветна. Чтобы проверить, можно взболтать бутылку, если после этого появится осадок, ворсинки или мутный цвет, её можно смело возвращать на полку. Мутность говорит о том, что вода была плохо отфильтрованной или смягченной, или что при очистке водки были отклонения в технологии.
Особое внимание следует уделить маркировке. Штамп разлива должен совпадать на этикетке (может быть с внешней или обратной стороны, на дне бутылке) и колпачке. Если даты не соответствуют или их вовсе нет, продукт покупать не стоит. На этикетке обязательно должен быть указан завод, где была выпущена продукция, город, номер лицензии, сертификата, крепость водки. На подделках этих данных часто нет или они поданы недостоверны.
Этикетка на оригинальной бутылке должна быть наклеена ровно, прочно держаться, отсутствовать следы клея. Наклейки на оригинальной продукции обычно яркие и четкие, тогда как на суррогате обычно более тусклые.
Если бутылка была куплена, а при вскрытии оказалось, что водка пахнет ацетоном, пить нельзя: в её составе или метанол, или при изготовлении была нарушена технология. Продукт надо отнести в магазин и требовать возврата денег.
Особенности самогона
При разговоре о паленой водке нельзя обойти внимание самогон. Так называют водку, приготовленную в домашних условиях. Правда, название «водка» здесь довольно условное, поскольку технология изготовления значительно отличается, а рецептура соблюдается лишь приблизительно.
Естественно, ни о каком сертификате качества продукта, приготовленного в домашних условиях, речи не идет. Насколько хорошо будет приготовлен самогон, во многом зависит от умений и сознательности человека, который будет его делать. То есть, будет делать как для себя, или на продажу. Если хозяин правильно приготовил и перегонял напиток (это нужно сделать как минимум дважды), за качество спиртного можно не опасаться. Причем резкий запах смущать не должен: это означает, что в брагу хозяин ароматизаторов не добавлял. Но если самогон пахнет ацетоном, от напитка лучше отказаться: он сделан некачественно.
Ещё одним плюсом самогона, что был приготовлен в домашних условиях, является его дешевизна по сравнению с водкой. При этом правильно приготовленный продукт здоровью вредит не больше, чем водка . Но если хозяин нарушит технологию изготовления, возьмет некачественные продукты, можно умереть.
В любом случае, многие алкоголики, если не имеют возможности приобрести оригинальную продукцию, отдают предпочтение самогону, а не продукту сомнительного качества, что продается в магазинах. Особенно если лично знают человека, который его готовит, и имеют понятие о том, насколько добросовестно он делает напиток.