Далеко не всегда причинами чувства жжения в желудке является изжога. Существует большое количество патологий органов пищеварительной системы, наличие которых способно провоцировать столь болезненный симптом, снижающий качество жизни человека и вносящий в нее определенный перечень ограничений. Факторами, влияющими на наличие жгучей боли в животе, могут быть связаны с нарушением перистальтики кишечника, заболеваниями желчного пузыря и печени, неправильным питанием и злоупотреблением вредными привычками. Попробуем более подробно разобраться, почему у ранее полностью здоровых людей появляется ощущение жара внутри самого главного органа, отвечающего за переваривание пищи.
Несмотря на то, что факторов, вызывающих данную разновидность боли - очень много, выделяют лишь те, которые чаще всего встречаются в современной гастроэнтерологии и устанавливаются профильными врачами по результатам комплексного обследования организма. Таковыми являются следующие условия, обстоятельства и вторичные болезни, присутствующие в жизни человека:
- длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе активные вещества, имеющие гормональную основу (данная группа медикаментов способна нарушать стабильный синтез собственных гормонов пациента и провоцировать дисбаланс половых секретов, а также веществ, отвечающих за функционирование системы пищеварения);
- гастрит и язвенные образования на поверхности стенок слизистой оболочки, которые стремительно прогрессируют и только усугубляют общее самочувствие человека (в большинстве случаев данный причинный фактор имеет место только у больных, которые запустили недуг настолько, что в железах желудка начали происходить уже необратимые изменения, связанные со сбоем в выделении соляной кислоты);
- частые переживания и психоэмоциональное перенапряжение, граничащее со стрессовым состоянием (довольно часто это люди определенных профессиональных групп, военнослужащие в условиях активных боевых действий, учителя, врачи-реаниматологи, сотрудники полиции и МЧС);
- состояние беременности у женщин, когда на 1-2 триместре беременности происходит резкое увеличение объемов матки, которая может оказывать избыточное давление на стенки желудка, провоцируя забрасывание его сока в пищевод;
- повышенная активность желчного пузыря (в результате дисфункции данного органа выделяется слишком большое количество желчи, которая не успевает быть использованной желудком в процессе переваривания пищи, а ее излишнее количество становится причиной жжения в эпигастрии);
- развитие хронического опухолевого процесса, который только начинает сигнализировать о своем присутствии, а постороннее новообразование увеличивается в размерах (довольно часто, когда печет внизу живота, больные не обращают на симптом особого внимания, а он является первым предвестником злокачественной опухоли);
- инфекционное заражение системы пищеварения патогенными микроорганизмами, которые по своей физиологической особенности, способны к провоцированию острых воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.
Достаточно редко, но все же встречаются клинические случаи, когда заболевание развивается в связи с наличием уже имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии или слишком низкой активности сердечной мышцы по перекачиванию крови.
Причинами, по которым у женщин горит низ живота могут быть гинекологические болезни или гормональный дисбаланс.
Диагностика - к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?
В связи с тем, что существует огромное количество причинных факторов, способных оказать влияние на возникновение у человека жгучей боли в животе, процесс диагностирования потенциальной патологии длительный и может занять продолжительный период времени. Для того, чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, доктор назначает ему следующие виды обследования.
Сдача крови из вены
Основная цель этого анализа заключается в проведении биохимического исследования данной жидкости человеческого тела. Если изменяется химический состав желудочного сока, то кровь также реагирует соотношением своей клеточной структуры и концентрацией большинства веществ, играющих важную роль в системе пищеварения. Врачи должны убедиться, что у больного нет гормонального дисбаланса, а все половые секреты находятся в пределах нормы.
Моча
Является стандартным и обязательным видом анализов, который дает возможность медикам получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос, нет ли в области желудка, в кишечнике или двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса.
Гастроскопия
Довольно распространенная диагностическая методика, широко применяемая в практической гастроэнтерологии. Цель данного вида обследования заключается в том, что больной, находясь в специальной процедурной комнате, проглатывает зонд с видеокамерой на конце. После его введения в ротовую полость пациента, он поступает в пищевод, а затем непосредственно в желудок. Это позволяет врачу подробно изучить состояние слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а также обнаружить возможные патологии их тканей.
УЗИ
Обследование желудка и установление причин чувства жжения внутри него с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить состояние всех органов, расположенных внутри брюшной полости. Это очень важный диагностический метод, так как довольно часто встречаются такие случаи, когда причина жара в животе состояла не в самой патологии желудка, а в нарушении работы печени или желчного пузыря.
Рентген
С развитием современных способов диагностики используется все реже, но несмотря на это существуют случаи, когда данный метод является незаменимым. Он помогает определить опухолевые новообразования, полипы и прочие наросты злокачественной природы, которые находятся с внешней стороны желудка, но могут оказывать негативное воздействие на работу всего органа. Больной выпивает специальный раствор на основе кальцинированного бария, а затем делается рентгеновский снимок брюшной полости. Если в эпителиальных тканях присутствуют очаги онкологического поражения, то они будут отображаться, как темные пятна неправильной формы. Все зависит от расположения опухоли и от того, с каких тканей она была сформирована, насколько глубоко проникла.
Еще одним важным диагностическим методом является МРТ, который подробно отображает видовое разнообразие тканей брюшной полости, показывает эпителиальную многослойность желудка и состояние его здоровья.
В случае наличия какой-либо патологии со стороны системы пищеварения, существует 95% вероятность, что магнитно-резонансный томограф ее зафиксирует.
Как помочь себе - что делать при чувстве жжения в желудке?
Для того, чтобы самостоятельно оказать себе первую помощь и устранить патологическое ощущение жара в животе, необходимо знать причину болезненного симптома. Если же на первых этапах проявления недуга установить причинный фактор не представляется возможным, то в таком случае можно использовать следующие способы:
Если все выше указанные методы не приносят ожидаемого результата, то в таком случае рекомендуется принять обезболивающее в виде Анальгина, Спазмолгона, Кодеина, Солпадеина (пить лекарство только, если больше нет сил терпеть чувство жжения) и незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что проблема со здоровьем окажется куда более серьезной и может потребовать хирургического вмешательства. Поэтому важная каждая минута.
Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.
Основные причины и особенности
Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:
- потеря веса;
- приступы тошноты и рвоты;
- метеоризм;
- боли в животе;
- ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
- кислый привкус в ротовой полости.
Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — утреней тошноты.
Провоцируется следующими факторами:
- Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
- Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
- Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
- Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
- Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
- Гормональные изменения.
- Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется .
- Эзофагит.
- Опухолевый процесс.
- Сердечная недостаточность, стенокардия.
Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.
Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.
Диагностика и последствия
Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.
Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.
Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.
Особенности лечения
В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.
При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.
При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.
Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.
Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
- кисломолочную продукцию;
- овощные, слизистые супы;
- каши;
- куриный бульон;
- паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
- отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.
В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.
При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.
В наше время, суматошное и неспокойное редко можно встретить абсолютно здорового человека. Проблемы затрагивают любой орган или систему организма, но наиболее часто онинастигают наш многострадальный желудок. Жжение в желудке после приема пищи является симптомом неприятным и настораживающим. Конечно, подобное явление, когда желудок что называется, горит, может наблюдаться у здорового человека в том случае, если он нарушил правильный режим питания. Однако чаще дискомфорт, тяжесть в области желудка и тошнота, проявляющиеся с определенной периодичностью указывают на повреждения слизистого желудочного слоя. Это характерные признаки хронических патологий пищеварительной системы.
Причины, вызывающие дискомфорт
Для начала необходимо понять, по какой конкретно причине возникает чувство дискомфорта. Возможно, данное явление разовое и появилось под воздействием фактора непостоянного. Если жжение в желудке возникает нерегулярно, то среди причин, влияющих на его проявление, могут быть:
- злоупотребление блюдами жирными, жареными, солеными и копчеными – именно в этом случае после еды возникает жжение в области желудка;
- неблагоприятные экологические факторы;
- нарушение сна, стрессовые ситуации;
- послеоперационный период;
- беременность.
Если же проблемы с желудком наблюдаются постоянно, причем не только после приема пищи, но и в другие временные промежутки, можно подозревать:
- развитие гастрита или язвенной патологии;
- наличие в организме бактерии Helicobacter pylori либо кишечной палочки;
- высокую кислотность;
- диафрагмальную грыжу;
- заболевания поджелудочной железы;
- наличие дуоденогастрального рефлюкса;
- наличие эзофагита;
- развитие онкологических патологий;
- стеноз двенадцатиперстной кишки и прочие проблемы ЖКТ.
В результате развития перечисленных патологий возникает жжение в желудке, пищеводе, возникновение отрыжки, зачастую с горьковатым или кислим привкусом и малоприятным запахом. Если заболевание проходит острую стадию, помимо неприятных ощущений в желудке зачастую наблюдается рост температуры, расстройства стула, метеоризм и другие симптомы. В случае игнорирования необходимого лечения заболевания переходят в хроническую стадию, сопровождаясь множеством тяжелых последствий. Наиболее опасным осложнением является онкологическая патология.
Достаточно часто при возникновении жалоб на то, что печет в желудке, подозревать следует не проблемы с ЖКТ, а заболевания кардиологического характера, особенно если состояние не сопровождается изжогой. Возможно, что это проявляют себя:
- инфаркт миокарда;
- резкий скачок артериального давления;
- стенокардия;
- аневризма аорты.
Следует понимать, что любой из перечисленных признаков можно считать достаточным поводом для обращения за помощью к специалисту. Самолечение не выход, если у вас на руках нет диагноза, подтвержденного медицинским обследованием.
Что использовать в качестве лечения
Как мы уже говорили, самолечением заниматься не стоит, если вы не уверены, что вызвало неприятные ощущения в желудке, по какой причине его жжет и почему данное явление не проходит. Если нет возможности немедленно обратиться к врачу, хорошим выходом из ситуации станет диета. Важно исключить из ежедневного меню продукты, способные спровоцировать неприятные последствия:
- спиртосодержащие напитки, крепкий кофе и чай, газировку;
- убрать блюда острые, жареные, жирные, приправленные большим количеством специй, соления, маринады;
- сладкие десерты и сдобу, шоколадные изделия и масляные крема;
- семечки;
- изделия из муки высшего сорта.
Лучше предпочесть нежирные бульоны, диетическое мясо, каши, отварные или пропущенные через пароварку овощи, нежирные кисломолочные продукты. Изменить режим питания также не помешает – порции следует сделать меньшими по объему, но при этом прием пищи производить чаще. Не стоит употреблять слишком холодные либо слишком горячие блюда, поскольку неправильный температурный режим также может негативно сказаться на желудке. Объем выпиваемой за день жидкости также необходимо пересмотреть – он не должен быть менее 1,5 литра.
Теперь о медикаментозных препаратах, которые должен назначать врач. Чаще всего назначают:
- ферменты, улучшающие процесс пищеварения, к которым относят «Фестал», «Мезим», «Панкреатин» и прочие;
- спазмолитики, помогающие купировать болевые ощущения – «Но-шпа» и «Папаверин»;
- препараты, избавляющие от изжоги – «Маалокс», «Гавискон»;
- антациды, позволяющие снизить кислотность и обволакивающие стенки желудка защитной пленкой;
- витамины и минералы;
- препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, их прием нормализует функции кишечника – обычно это «Линекс», «Йогурт», «Хилак Форте» и прочие подобные средства.
Дополнительным средством могут стать рецепты народной медицины, включающие отвары и настои на лекарственных травах – ромашке, шиповнике, дуба, зверобоя, липы, солодкового корня и прочих.
Если постоянно либо периодически печет в желудке, то это может сигнализировать о воспалительном процессе или другой патологии внутри органа. Патологические проявления могут наблюдаться только по утрам и вечерам или сопровождать человека на протяжении всего дня, независимо от приема пищи. С подобными признаками стоит обращаться к гастроэнтерологу, который выяснит источник жжения в области желудка и подскажет, что делать с проблемой.
Причины неприятных ощущений
Печь желудок может при беременности, что связано с гормональными изменениями и повышением содержания прогестерона в женском организме. На последнем триместре жжение в горле или органах ЖКТ является следствием увеличения матки, которая оказывает повышенное давление.
У человека жжет в кишечнике из-за негативного влияния внешних и внутренних факторов. Причинами нарушения являются:
- несбалансированный рацион с преобладанием жирной, острой, пряной и другой вредной еды;
- воспалительный процесс в желудке или язвенная болезнь;
- активность инфекций и вирусов, нарушающих пищеварительную функцию;
- длительное лечение медикаментами, в особенности антибиотиками, обезболивающими, гормонами;
- дуодено-гастральный рефлюкс, характеризующийся попаданием в желудок сока поджелудочной железы;
- эзофагит, при котором повреждается слизистая оболочка органа;
- злокачественные новообразования;
- частые стрессы, переживания, психоэмоциональные перегрузки;
- дисфункция сердечно-сосудистой системы.
Дополнительные проявления
При проблемах с пищеварительной системой человек может худеть.
Если у пациента горячо и болит в районе желудка из-за различных заболеваний, то будут наблюдаться другие патологические признаки. Неприятные ощущения могут появиться после еды или до приема пищи. Проблема связана с повреждением слизистой оболочки органа. сопровождается такими симптомами:
- кислый привкус при отрыжке;
- ком и чувство тяжести в животе;
- постоянно тошнит, что приводит к разовой или неоднократной рвоте;
- снижение массы тела;
- боль, отдающая в спину.
Особенности диагностики
Снять жжение в зоне желудка возможно лишь после установки причины его возникновения. При патологии требуется обратиться к гастроэнтерологу, который ознакомится с жалобами и проведет пальпацию брюшной полости. Определить источники жжения и другие патологии возможно посредством таких диагностических процедур, как:
- гастроскопическое обследование;
- рентгеновские снимки органов желудочно-кишечного тракта;
- лабораторное исследование желудочного сока на уровень содержания кислоты, химические свойства, микробиологические показатели;
- бакпосев;
- анализ на выявление гельминтоза.
Несет ли угрозу?
Запущенная проблема может привести к перитониту.Если у пациента горит желудок, а он долго не лечит основную болезнь, то возможны тяжелые осложнения. Если вовремя не принять медикаментозные меры, то жжение осложняется такими патологиями:
- сильное повреждение слизистой оболочки желудка на фоне прогрессирующего гастрита и язвенной болезни;
- внутреннее кровотечение;
- развитие перитонита.
В наиболее тяжелом случае жжение в районе желудка приводит к гибели пациента. Летальный исход связан с развитием раковой болезни в области желудочно-кишечного тракта, которая не поддается хирургической терапии. При ранней диагностике и обращении к онкологу удается провести своевременно операцию и предотвратить опасное осложнение жжения и повреждение слизистой.
Как и чем лечить?
Лекарственные препараты
Убрать жжение, появившееся в желудке, возможно медикаментозно. Лекарства помогают снизить продукцию соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую органа. В таблице представлены препараты, которые помогают, когда у человека «жжет в желудке огнем»:
Медикаменты | Название |
Лекарства, устраняющие спазмы в животе | «Но-шпа» |
«Дротаверин» | |
«Папаверин» | |
Антациды, понижающие секрецию желудка | «Маалокс» |
«Гастал» | |
«Гевискон» | |
«Алмагель» | |
«Ранитидин» | |
«Ренни» | |
Альгинаты, снимающие воспаление за счет создания защитного слоя | «Де-Нол» |
«Трибимол» | |
«Омез» | |
«Омепразол» | |
Ферментные препараты, нормализующие пищеварение | «Креон» |
«Мезим Форте» | |
«Панкреатин» | |
«Фестал» | |
Пре- и пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору желудка | «Линекс» |
«Хилак Форте» |
Суть диетотерапии
Больным разрешено есть фруктовые салаты.
Недостаточно выпить при жжении в желудочно-кишечном тракте лекарственные препараты. Существенную роль в устранении проблемы играет коррекция питания. Благодаря диете удается привести в норму обмен веществ и пищеварительную функцию. Из ежедневного рациона убирают продукты, которые повышают скопление газов в желудке, провоцируя жжение. Акцентируют внимание на такой еде, как:
- супы, приготовленные на овощном или легком мясном бульоне;
- крольчатина, индейка или курица, которую готовят в пароварке или варят;
- различные каши;
- овощи в свежем виде;
- фрукты и салаты из них;
- кисломолочка с низким содержанием жиров.
Избежать дополнительного жжения в желудке возможно, принимая пищу в теплом виде небольшими порциями.
При нарушении отказываются от таких блюд и напитков, как:
При желудочных патологиях нельзя есть чипсы.
- алкоголь и газировки;
- консервация;
- жирные супы;
- мясо и рыба с большим содержанием жира;
- дрожжевая выпечка;
- чипсы и другая вредная пища;
- кофе.
У некоторых пациентов цитрусовые, помидоры, чеснок и лук провоцируют жжение, поэтому прием таким продуктов рекомендуется на время ограничить. Категорически запрещаются перекусы и большие перерывы между трапезами. При диете соблюдаются такие рекомендации:
- Принимают пищу минимум за 2 часа до отхода ко сну.
- На время исключают ношение одежды и аксессуаров, которые стягивают живот.
- После еды лучше прогуляться на свежем воздухе. Ни в коем случае не следует ложиться.
- Изголовье рекомендуется приподнять на несколько сантиметров.
К сожалению, сегодня около 60 процентов людей периодически жалуются на то, что у них после приема пищи появляется жжение, которое еще принято называть изжогой. Это может быть явление чисто случайное и одноразовое, но чаще все говорит о том, что начались проблемы с желудком и в срочном порядке необходимо помочь ему.
Изжога может возникнуть из за неправильного питания.
Многие люди халатно относятся к своему здоровью и попросту не обращают внимания на то, когда организм посылает сигналы о неполадках. Из-за неправильного питания (а именно так питается основная масса людей), сбои в организме случаются все чаще. Некоторые считают, что изжога (жжение) это норма. Но на самом деле это совсем не так.
Если желудок функционирует нормально, желудочного сока вырабатывается в пределах нормы, то никаких неприятных симптомов у человек не будет. Но вот в тот момент, когда слизистая желудка истончается, соляная кислота (она помогает переваривать пищу) начинает свое уже разрушительное действие. И вот после этого как раз человек и ощущает жжение, которое с каждым днем будет становиться все сильнее, если не предпринять каких-либо мер.
Конечно, случается, что изжога появилась один раз и больше не мучила человека. Этому могут быть банальные причины, как переедание, жирная пища. Но если это случилось один раз, то случится и второй. Об этом нужно помнить. К сожалению, желудок на такие процессы реагирует негативно и начинает продуцировать еще больше желудочного сока, что в результате приводит к повышению уровня кислотности и усиливает прогрессирование болезни. Поэтому, даже если хотя бы один раз человек почувствовал дискомфорт, проявивший себя жжением, необходимо посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для улучшения пищеварения и снижения выработки желудочного сока.
Причины недуга
Хеликобактер — эта бактерия может привести к ощущению изжоги.
Особенно важно уделить внимание причинам возникновения жжения в желудке, так как, зная их, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. К основным причинам можно отнести:
- Неправильное питание. На сегодняшний день основная масса людей питается неправильно. Многие даже забыли, что такое суп и когда его нужно есть. В основном перекусывают, пьют чаи, едят бутерброды, или же вообще едят в Макдональдсе. Но не только сам рацион влияет на проблему. На нее еще и влияет количество съеденного. Обычно после праздничных застолий многие жалуются на боль и жжение в желудке. А все потому, что он просто не способен переваривать большое количество пищи, поступающей в него за короткий промежуток времени
- Расстройство внутренней слизистой, которое может случиться из-за воздействия, как внешних факторов, например, стресс, неправильное питание, так и внутренних (наследственные заболевания, плохая выработка ферментов и т.д.)
- Повышенная выработка желудочного сока, что происходит из-за сбоев в работе организма
- Беременность, во время которой организм женщины истаптывают большую нагрузку. А чаще всего, особенно на третьем триместре беременности, матка увеличивается в размерах настолько, что сдвигает внутренние органы. Именно поэтому они перестают нормально выполнять свои функции
- Бактерии, а именно Хеликобактер, которая становится причиной развития гастрита, язвы, и провоцирует появление жжения
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты негативно влияют на слизистую желудка, но и не принимать их больные не могут. В этом случае врачи рекомендуют хотя бы принимать лекарства после приема пищи, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка. Иногда случается так, что из-за определенных обстоятельств человеку нужно за раз выпить большое количество таблеток (или за короткий промежуток времени), например, при гриппе, когда пьют и жаропонижающее, и противовирусное, и витамины, антибиотики. И тут как раз такое большое количество таблеток провоцирует жжение. Чаще всего проблемы с желудком вызывает прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, так как они практически убивают всю микрофлору. В этом случае врачи рекомендуют параллельно принимать антациды и лактобактерии
- Стресс, во время которого из-за напряжения нервной системы нарушается выработка желудочного сока, что и приводит к жжению в желудк
- Употребление в пищу острых или жирных блюда, из-за чего желудок вырабатывает много сока, пытаясь переварить поступившую тяжелую пищу
- В любом случае, зная причины, можно как-то повлиять и обезопасить себя от появления дискомфорта.
Причини возникновения изжоги и о ее лечении узнаете из видеоматериала:
Полезная статья? Поделись ссылкойВконтакте
Одноклассники
Диагностика
Прежде чем назначить лечение, врач проведет полный осмотр человека и назначит ему ряд исследований, чтобы точно установить причину появления жжения. Правда, нужно сразу отметить, что чем раньше обратится человек, тем лучше будут результаты.Чтобы точно поставить диагноз, врач даст направление человеку на следующие исследования:
- Рентген, во время которого будет видно, нет ли каких опухолей, которые могут провоцировать жжение
- Гастроскопию, во время которой врач исследует состояние пищевода и желудка
- Анализ желудочного сока для того чтобы понять, насколько повышена кислотность
- Анализ на глисты, так как они могут «путешествовать» по всему организму, провоцируя различные болезни
- Анализ на патогенные бактерии, такие как Хеликобактер
- Ультразвуковое исследование, во время которого специалист более четко рассмотрит оболочку желудка
После того, как врач получит все результаты проведенных исследований, он сможет поставить точный диагноз, на основании которого и будет назначено лечение.
Медикаментозное лечение жжения
Диагностировать изжогу можно с помощью гастроскопии.
Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие проблемы. Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:
- Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
- Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
- Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
- Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую
Диета
Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой рацион, а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:
- Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
- Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
- Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
- Шоколад
- Алкоголь, который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
- Газированные напитки
Лучше всего готовить все блюда на пару или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины. Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и кашам. Не нужно готовить их так, чтобы они рассыпались (крупы). Необходима как рак слизистая консистенция, которая, попадя в желудок, будет его обволакивать, уменьшая боль, устраняя жжение.
Народные способы
Теплое молоко может избавить от жжения нейтрализируя действие соляной кислоты.
Существует много народных способов, прибегнув к которым можно избавиться от чувства жжения в желудке после приема пищи. Правда, прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение категорически запрещено. К основным способам избавления от изжоги можно отнести:
- Нужно взять стакан теплой воды и добавить туда пищевую соду, хорошо размешать. После того пить маленькими глотками, причем нужно делать не больше трех глотков в минуту. Выпить содержимое стакана нужно до того момента, пока оно не остынет
- Если изжога беспокоит часто и долго, то необходимо утром натощак пожевать конский щавель. Это отличное средство, которое помогает надолго избавиться от дискомфорта
- Нужно ваять угольный порошок и развести в теплой воде, а затем выпить
- Отличным способом избавления от жжения в желудке, которое беспокоит после приема пищи, можно назвать картофельный сок. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить его четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Большинство больных отмечают, что уже через две недели их не беспокоит жжение
- Нужно взять 50 грамм яблочного уксуса. Принимать его нужно исключительно до еды и один раз в сутки
- Теплое молоко. Многие говорят, что выпив стакан теплого молока, избавляют себя от жжения, так как оно нейтрализует действие соляной кислоты. Правда, с осторожностью нужно пить его тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего белка. Вернее, пить им молоко категорически запрещается
Жжение в желудке после приема пищи доставляет большой дискомфорт и значительно снижает качество жизни. Именно поэтому, при появлении такого симптома в первый раз, нужно сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Так как чем раньше будет начато лечение, чем меньше будет последствий.
Особенности анатомии желудка способствуют распространению болей из разных отделов эпигастрии. Для изучения причины появления жара в желудке следует обратиться к врачу
Когда печет в желудке, ощущается жжение или боли в желудке, многие пациенты заглушают неприятные симптомы антацидными препаратами или рецептами из народной медицины. Если имеет место эпизодическое однократное жжение, то это может быть вызвано пищевым фактором.
При неоднократном появлении неприятных симптомов вне зависимости от приемов пищи, то это всегда тревожный сигнал организма о нарушении в органах пищеварения.
Основные причины развития
Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики
Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.
Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.
Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.
Сопутствующие симптомы
При появлении патологической изжоги характерно появление и других признаков нарушения пищеварения. Практически все симптомы заболеваний органов ЖКТ схожи между собой
При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:
- постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
- снижение веса на фоне сохранного аппетита;
- боли в области живота, пупка;
- ощущение жара в животе;
- кислая отрыжка;
- привкус горечи во рту;
- кислый привкус по утрам;
- повышенное газообразование, метеоризм.
Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.
Методы исследования
- узи желудка и органов брюшной полости;
- рентген;
- изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
- лабораторное исследование желудочного сока;
- фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
- иммуноферментный анализ.
Важно! Дополнительно обязательно проводят анализ кала на яйцеглист, на скрытую кровь, анализ крови и мочи на воспалительные процессы. Врач изучает клинический анамнез, учитывает возрастные особенности, проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, область желудка. На основании совокупных диагностических данных ставят окончательный диагноз.
Особенности лечения
При появлении неприятной симптоматики следует обязательно обратиться к врачу. Методы лечения изжоги разнообразны: консервативная медицина, народные методы и диета
Что делать, если печет в желудке? Официальное лечение направлено не только на купирование неприятной симптоматики, но и на устранение истинной причины жжение. Когда печет в желудке, назначают следующие препараты:
- спазмолитические средства для устранения спазмов в мышечных структурах желудка (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин);
- антацидные средства для снижения агрессивного воздействия желудочного сока (Алмагель А, Ренни, Маалокс, Гастал);
- противовоспалительные препараты для создания своеобразной защитной пленки в желудке (Омез, Трибимол, Де-нол, Омепразол);
- ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал);
- пробиотические комплексы (Хилак Форте, Линекс);
- витамины и минералы для укрепления местного иммунитета.
Лечение пробиотическими препаратами обязательно после антибиотикотерапии для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры, предотвращения рисков воспалительного процесса, язвенных и эрозивных процессов. Лечение назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока.
Коррекция питания
Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:
- мучные блюда и сладости;
- алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
- фастфуд.
Обратите внимание! Вместо хлеба уместно употреблять сухари, вместо сахара можно пить насыщенные компоты из сухофруктов. Нужно кушать молочные каши, слизистые супы, кисели, студенистые блюда. Необходимо устранить и другие вредные факторы: курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.
Народные методы лечения
Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:
- Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
- Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
- Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
- Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
- Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.
Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.
Ощущение жжения в желудке - неприятный и тревожный сигнал повышенной кислотности, который при отсутствии внимания к нему и лечения может провоцировать развитие тяжелых заболеваний. Регулярное и по времени продолжительное такое ощущение может привести к осложнениям в виде образования язв и даже злокачественных новообразований. Слизистые испытывают постоянное раздражение по причине повышенной кислотности, что ведет к возможным изменениям.
Тревожным симптомом является возникновение жгучих болей в ночное время или рано утром.
Симптомы: как проявляет себя патология?
Жжение в желудке вовсе не обязательно является следствием неправильной организации питания и рациона. Причиной возникновения изжоги является повышенная кислотность, а она может возникать и до, и во время приема пищи. Иногда причиной такого симптома может быть и гиперчувствительность оболочки пищевода, но такие случаи редки.
Ощущение горения в желудке может сопровождаться и другими признаками, например, ощущением кисловатого привкуса в ротовой полости и в горле. Может появиться неприятный запах изо рта.
Все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться тошнотой, болью, отдающей в спину. В брюшной полости она ощущается преимущественно слева. Если желудочная кислота сжигает слизистую, то присоединяется навязчивая отрыжка, которая, в свою очередь, ведет к обжиганию слизистой горла.
Весь этот комплекс симптомов может являться сигналом гастрита или язвенного поражения желудка. Точную причину данного комплекса симптомов может установить врач. Прежде всего, будет необходимо обследование, а следом уже лечение в зависимости от поставленного диагноза.
Причины чувства жжения
Перечислим основные причины жжения в желудке:
- Неправильное питание, систематическое переедание, избыток вредной пищи (острого, жирного, соленого, тяжелого для переваривания). Неприятное жжение в эпигастральной области может появиться как сразу после еды, так и спустя некоторое время. На утро может наблюдаться изжога, тошнота, неприятный привкус во рту. Проявление этих симптомов может носить как регулярный, так и периодический характер.
- Гастрит и язва. Жжение внутри брюшной полости является одним из наиболее ярко выраженных симптомов. При данных патологиях повреждается слизистая, а когда желудочный сок попадает на пораженные участки, это и вызывает болевые ощущения. Пациенты часто говорят, будто желудок «горит». Очень часто такие проявления возникают на голодный желудок.
- Пищевые токсикоинфекции. Болезнетворные бактерии при попадании в желудок могут вызывать жжение в желудке.
- Очень многие медицинские препараты в качестве побочных действий имеют негативное воздействие на органы пищеварительной системы, например, антибиотики.
- Заброс желчи или сока поджелудочной является сильным раздражающим фактором. В этом случае в желудке ощущается очень сильное жжение, отдающее в спину.
- Беременность является периодом, в течение которого женщина часто страдает от изжоги. Это объясняется тем, что матка растет, увеличиваясь в размере, тем самым она начинает сдавливать органы брюшной полости, может происходить заброс желудочного сока в пищевод, появляется тошнота и неприятные ощущения в желудке и его области, а особенно это характерно в последнем триместре беременности.
- Эзофагит. Симптомами данного заболевания является боль, значительное жжение. Оболочки желудка и эпителий воспалены, защиты от кислоты нет, именно поэтому возникают такие неприятные ощущения.
- Самой неблагоприятной причиной жжения в желудке является так же вероятность новообразований. Они в начальной стадии могут никак себя не проявлять, кроме как болями и другими рядовыми проявлениями со стороны ЖКТ.
- Рассмотрим дополнительные причины жжения в желудке (но не изжогу). Психоэмоциональное напряжение также может стать причиной расстройств ЖКТ. Иногда на фоне нервного потрясения нормальная работа желудка прекращается, и он не может как следует переваривать пищу. Это может сопровождаться полной потерей аппетита, которая сохраняется на протяжении долгого времени. На нервной почве человек ничего не ест вообще. Происходит потеря массы тела, что ведет к изменению в работе многих органов.
Диагностика причин неприятных ощущений
Для постановки точного диагноза требуется провести комплекс обследований. К ним относятся:
- гастроскопия;
- исследование желудочного сока;
- рентгенологическое обследование;
- анализ кала на патогенные бактерии и яйца глист.
Лечение патологии
После постановки диагноза следует назначение лечения. Врач определяет тактику лечения в зависимости от особенностей течения заболевания, состояния больного, его возраста и других факторов. Обычно прописывают препараты, способствующие восстановлению сожженного эпителия и желудочных функций. Кроме медикаментозного лечения, очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни, правильной организации режима дня, избегать нервных перенапряжений и естественно, придерживаться правильного питания.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта - задача не одного дня. Обычно терапия длительная и требует от пациента соблюдений рекомендаций врача не только до снятия первых острых симптомов, а в дальнейшем тоже.
Препараты для эффективной терапии
Обычно назначают такие препараты, как «Омез» и «Фестал», а также препараты антацидного действия, способствующие снижению кислотности желудочной секреции. К таковым относится «Альмагель», «Маалокс». Не исключено назначение противовоспалительных препаратов, к примеру, «Трибимола». Лечение направлено на формирование обволакивающей защитной пленки для защиты слизистой желудка.
Антацидные средства
Антацидные препараты нейтрализуют избыток кислоты, однако не обладают длительным эффектом воздействия.
Целью назначения препаратов-алгинатов является защита слизистой оболочки желудка от нежелательного воздействия кислотности на стенки желудка
Прокинетики назначаются с целью нормализации функций пищеварительного тракта и сфинктера.
Дополнительно могут назначать также прием витамина В12.
Что еще подразумевает лечение жжения в желудке?
Лечебная диета
В терапии болезней желудочно-кишечного тракта немаловажную роль играет соблюдение лечебной диеты. Многие пациенты несправедливо игнорируют этот ключевой момент терапии, а ведь именно он является фактически гарантом отсутствия рецидивов проявления заболевания.
Никаких особых сложностей принцип лечебно-диетического питания не имеет. Следует включить силу воли и по возможности воздержаться от употребления продуктов, таких как:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- жирные продукты и блюда;
- сильно острые, соленые и маринованные продукты;
- копченые продукты;
- сдобная выпечка;
- фаст-фуд;
- по возможности исключить кофе или хотя бы не злоупотреблять им, свести к минимуму.
Если выполнять все предписания, то чувство жжения в желудке в скором времени пройдет.
Домашние методы устранения изжоги
Среди народных методов симптоматического устранения жжения в области желудка можно отметить следующие.
- Всем известная щепотка соды, которую разводят в стакане воды (теплой). Не стоит делать более концентрированные растворы. Питье не следует принимать быстро, выпивать залпом, эффекта это не возымеет. Также нельзя слишком часто прибегать к данному методу, поскольку это может приводить к защелачиванию всего организма.
- Картофельный сок. Прием ¼ стакана до еды за 15 минут позволяет избежать изжоги.
- Корень аира. Его нужно просто жевать и проглатывать. Если нужно, запить водой.
Данные методы не имеют лечебного эффекта, а позволяют лишь снять незначительные симптомы в виде изжоги на время.
Мы рассмотрели причины и лечение жжения в желудке.
Жжение в желудке является симптомом какого-либо заболевания. Кроме этого может появиться ощущения тяжести после еды, боли и отрыжка.
По этим проявлениям можно определить, какие разрушительные процессы проходят в организме.
Причины
Определить самостоятельно в домашних условиях диагноз очень сложно.
- Язва желудка или гастрит. При этих двух заболеваниях может возникать жжение. Это происходит из-за повреждения стенок желудка.
- После употребления антибиотиков. Они побеждают воспалительный процесс за счет того, что убивают бактерии, причем как «хорошие», так и «плохие». В связи с этим может появиться болезненные ощущения и жжение.
- Деуденогастральный рефлюкс. При этом заболевании происходит заброс сок желчи и поджелудочной железы в желудок.
- Неправильное питание. Самая часто встречающаяся причина появления. После употребления соленого, копченого, острого или употребления алкоголя появляется дискомфорт в желудке. Возникает оно периодически и спустя короткое время проходит. Ускорить процесс моно при помощи лекарственных препаратов от изжоги.
- Бактерии также могут причиной возникновения данного симптома в желудке. Например, бактерия Hilobacter pylory.
- Лекарственные препараты. Большинство медикаментов имеют побочное действие и вызывают повреждение стенок желудка. Например, это могут быть гормональные, противовоспалительные препараты или для разжижения крови.
- Стрессовые ситуации. При частых стрессах, нервном перенапряжении, депрессии могут возникать проблемы желудочно-кишечного тракта.
Другие причины возникновения жжения в области желудка
Иногда жжение в желудке может возникать из-за проблем со здоровьем, которые не связаны с нарушением работы пищеварительной системы.
Приступы стенокардии, острый инфаркт, аневризма аорты, повышение давление или плеврит.
Устранить симптом можно при помощи приема таблетки нитроглицерина. Необходимо срочно обратиться к врачу для того, чтобы установить диагноз.
Симптомы
После употребления пищи жжение в желудке может появиться по 2 причинам: или у пациента есть нарушение в работе пищеварительной системы, или из-за неправильного питания.
Если причина появления жжения в желудке кроется в проблеме с едой, то желательно предпринять необходимые меры. В противном случае это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Если это произошло единожды, то необходимо принять Гастал или Ренни. Уменьшить жжение в желудке можно при помощи минеральной воды.
При наличии неприятного симптома после каждого приема, то необходимо пройти лечение.
Диагностика организма
Если жжение повторяется с определенной периодичностью, то нужно обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз. Он также порекомендует лучшую восстановительную терапию.
- Рентген желудка.
- Замер уровня кислотности и исследование ферментов.
- Микробиологическое исследование.
- Фиброгастроскопия.
- Иммуноферментный анализ.
Главное в диагностике – это своевременность и правильно установленный диагноз.
Лечение
Один из методов восстановительной терапии заключается диетотерапии. Необходимо отказаться от приема соленых, кислых, острых, жареных и жирных продуктов, белого хлеба, кофе, а также алкогольных напитков.
Лучше всего употреблять вареное, приготовленное в мультиварке или на пару. Подойдут бульоны, суп-пюре, каши. Постепенно можно расширять меню.
Кушать желательно часто, но небольшими порциями. Каждая порция должна быть размером не больше, чем может поместиться в ладони. Необходимо избегать переедания и употребления пищи всухомятку.
Хорошим помощником для реабилитации организма послужит соблюдение правильного режима дня. Кушать желательно в одно и тоже время, точно также как и ложиться спать.
Это поспособствует ускорению обменных процессов, которые помогут устранить брожение, повышенное образование газов и процесс гниения.
Медикаментозная терапия
При частом появлении жжения в области желудка необходимо пройти курс лечения медикаментозными препаратами, после того как вы прошли консультацию с специалистом.
В случае если причина появления данного симптома кроется в воспалительном процессе, происходящее из-за поражения желудка бактериями хеликобактер пилори, необходимо принимать таблетки с антимикробным действием. Например, подойдет Метронидазол.
Жжение в желудке очень часто проходит с параллельно возникающим другим симптомом – раздражение желудка. Оно происходит из-за раздражения стенок в желудке соляной кислотой, особенно при повышенной кислотности.
Облегчить состояние больного можно при помощи антисекреторных препаратов или антацидных.
Например, к первым относится Омез, Ранитидин, а ко вторым – Ренни или Гастал. Для уменьшения токсикации организма необходимо принимать Смекту и Активированный уголь.
Также существует ряд препаратов, которые помогают гораздо быстрее восстановить слизистую в желудке, и способствует более быстрой регенерации стенок.
Например, Мизопростол помогает улучшить образование слизи на стенках этого органа, а Сукралфат – усиливает слизистый барьер.
Необходимо избегать нестероидных препаратов для уменьшения воспаления. Они могут только усугубить положение. Максимально, что можно употреблять в это время – это но-шпа.
Дополнительно помогут устранить нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
Ферментные препараты способны улучшить пищеварение за счет того, что искусственно снабжают организм необходимыми ферментами.
Устранить запоры можно при помощи слабительных препаратов. Уменьшить газообразование и вздутие живота помогут такие препараты, как Боботик и Эспумизан.
Пробиотики необходимо принимать людям для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Они также помогают устранить боль в желудке. Назначают их после того, как человек прошел курс лечения антибиотиками.
Если человек на протяжении долгого времени не обращает внимания на свое здоровье, то это постепенно может привести к онкологии.
Желательно при первых появлениях жжения в области желудка необходимо проконсультироваться со специалистом.
Нужно принимать лекарственные препараты, дробно питаться, во время укладываться спать и дополнительно принимать народные рецепты.
Помощники, которые всегда есть под рукой
- Пищевая сода. Ее желательно употреблять утром на голодный желудок. На полстакана теплой воды необходимо взять половину чайной ложки соды.
- Активированный уголь.
- Свежий сок картофеля.
- Яблочный сок.
- Настой зверобоя, ромашки и подорожника.
Самое распространенное лекарство при жжении в желудке – это употребление соды. Но есть существенный минус в приеме этого лечения – его нельзя употреблять.
Если причина жжения кроется в наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, то переизбыток натрия способствует более долгому удержанию натрия и, соответственно, усугубляет ситуацию.
Нежелательно такое лечение для беременных. Сода удерживает влагу и увеличивает отечность.
Хорошо помогают устранить боли в области желудка:
- Минеральная щелочная вода. Ее можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
- Растительное масло. Оно обволакивает стенки желудка и способствует более быстрому очищению кишечника.
- Ядра грецких орехов.
- Толченная скорлупа. Она улучшает работу желудка и пополняет организм микроэлементами.
- Измельчить в порошок гречку.
- Горох. Подойдет любой, только не консервированный. Их можно пережевывать для достижения необходимого результата.
- Морковный или сок сельдерея. Желательно свежевыжатый.
Главным преимуществом домашней терапии является отсутствие побочного действия. Такое лечение можно использовать и беременным. Они смогут таким образом устранить боль в желудке.
Дополнительно беременным можно принимать такие лекарственные препараты:
- Ферменты для улучшения пищеварения. Например, Мезим, Фестал, Панкреатин. Эти препараты эффективны при тяжести в желудке. Они являются абсолютно безопасными даже для беременных.
- Существует группа с минимальным побочным эффектом для устранения изжоги. Лучше всего подойдет Смекта и Активированный уголь. Но необходимо помнить, что любое лекарство необходимо принимать в небольших количествах.
Лучшее лечение для того, чтобы устранить боль в желудке заключается в правильном питании, полноценный отдых, приеме лекарственных препаратов, а также рецептов народной медицины.
Полезное видео